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Os alimentos ricos em vitamina C, como morango, laranja e limão, são essenciais para fortalecer as defesas naturais do corpo. Eles combatem os radicais livres, que, em excesso, são prejudiciais e facilitam o surgimento de doenças. A vitamina C também facilita a absorção de ferro, cicatrização da pele e melhora a circulação sanguínea. No entanto, é importante desmistificar que sua ingestão previne gripes e resfriados.
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Principais alimentos ricos em vitamina C
- Acerola
- Pimentão amarelo cru
- Suco de laranja natural
- Caju
- Mamão papaia
- Kiwi
- Goiaba vermelha
- Limão
- Tomate cru com semente
- Tangerina Poncã
- Manga Palmer
- Laranja baía
- Brócolis cozido
- Couve-flor cozida
- Repolho roxo refogado
Importância da vitamina C na saúde
- Fortalece as defesas naturais do corpo.
- Facilita a absorção do ferro no intestino, ajudando no tratamento contra a anemia.
- Melhora a cicatrização da pele e a circulação sanguínea.
- Contribui na prevenção de doenças cardiovasculares como aterosclerose e pressão alta.
Recomendação diária de vitamina C
- Mulheres a partir dos 19 anos: 75 mg por dia.
- Homens a partir dos 19 anos: 90 mg por dia.
Situações que aumentam a necessidade de vitamina C
- Fumantes: necessitam de mais 35 mg além da quantidade diária recomendada.
- Diarreia, cirurgias, resfriados, gravidez ou amamentação aumentam a necessidade de vitamina C.
Benefícios da suplementação de vitamina C
- Combate marcas roxas na pele em pequenas lesões.
- Acelera a recuperação de atletas e praticantes de atividades físicas.
- Fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados e outras doenças.
- Fortalece os ossos ao contribuir na produção e absorção de colágeno.
Cuidados com a suplementação de vitamina C
- Pessoas saudáveis não necessitam de suplementação, uma dieta equilibrada supre a necessidade.
- A suplementação deve ser orientada por um médico ou nutricionista.
Como preservar a vitamina C dos alimentos
- Evite deixar frutas descascadas, como morango e kiwi, expostas ao ar e luz.
- Consuma sucos de laranja ou acerola logo após o preparo; se não, mantenha-os na geladeira em jarras escuras e tampadas.
- Cozinhar alimentos como brócolis, couve ou pimentões pode diminuir a vitamina C. Consuma-os de forma mais natural possível.