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Chef Ronaldo Canha, foto Hana Lidia divulgação

 Um novo lugar com gastronomia italiana acaba de ser inaugurado em Curitiba: o Scarpetta Cucina. Instalado na tradicional Alameda Julia da Costa, o novo empreendimento do Grupo Obst faz uma ode à Itália com receitas inspiradas em pratos tradicionais que resistem ao tempo, com um toque de criatividade e inovação. A casa aposta em preparos refinados, que trazem técnicas avançadas da gastronomia internacional, elevando os sabores e texturas de cada ingrediente à novos patamares.

“Scarpetta vem da expressão ‘Fare la Scarpetta’, do ato de passar o pão no prato após o término da refeição, garantindo que nenhuma gota dos deliciosos molhos italianos seja perdida, e o menu da casa deixa todos com aquela vontade de aproveitar cada momento”, explica Mhelody Vaz, idealizadora do Scarpetta e sócia do Grupo Obst, que conta atualmente com outros quatro empreendimentos na cidade: ObST, Ninna Cozinha, Olívia Mercearia Artesanal e OTTRO Rolê.

Quem assina o menu e comanda a casa é Ronaldo Canha, chef com mais de 20 anos de uma grande história de amor com a gastronomia. Formado pelo SENAC em convênio com o Instituto de Culinária Norte-Americano da Califórnia, Canha foi trabalhar em Nova York após sua formatura, onde ficou por três anos. Após uma passagem pela Europa, o chef voltou ao Brasil, onde ganhou o prêmio de chef revelação de 2013 e conquistou destaque nacional, como um dos melhores chefs do país, ao comandar o premiadíssimo Quadrucci, no Rio de Janeiro (RJ). Agora, Ronaldo desembarca em Curitiba, acompanhado por uma grande equipe para o novo empreendimento do Grupo Obst.

“Nunca imaginei uma mudança de cidade nesse momento da minha vida, mas quando conheci o novo projeto do Grupo ObST, em Curitiba, fui pego logo de cara. Sou completamente apaixonado pela gastronomia italiana, e vi essa mesma paixão e dedicação no projeto do Scarpetta”, diz o chef Ronaldo Canha.

O menu

O cardápio do Scarpetta Cucina é uma verdadeira celebração à gastronomia italiana. Logo na entrada, a Burrata leva um delicioso crumble de azeitonas pretas, tomates confitados e molho pesto; o tradicional Arancini – bolinho de risoto frito – ganha versões de funghi e aioli ao perfume de trufas; e a polenta cremosa acompanha um suculento ragú de carne e a crocância do crumble de parmiggiano, trazendo um toque de modernidade ao preparo.

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Rosbife foto  Hana Lidia

Não é diferente nos pratos principais, que agradam os paladares mais exigentes dos amantes da tradicional culinária italiana. Entre os destaques está o Taglionini, que acompanha um rico molho de mascarpone, com um toque da acidez do limão siciliano junto à um espeto de camarões grelhados e tomatinhos confitados. Já o suculento polvo grelhado, por sua vez, acompanha um nhoque especial de azeitonas pretas com tomatinhos. O ravioli negro, com camarões e alho poró, recebe um saboroso molho de tomatinhos agridoces, prometendo ser um grande sucesso do empreendimento.

Para quem ama carne vermelha, uma ótima opção é o Steak de filé, com demi-glace e um delicioso risoto Carbonara. E não para por aí, a casa tem opções de peixe, lasanhas e carnes, combinando com maestria a criatividade do chef com a cultura italiana.

Complementando a experiência culinária, as sobremesas ganham receitas que ressoam memórias afetivas e surpreendem o paladar. O Profiterole, doce desenvolvido por um chef italiano no século XVI, ganhou uma versão combinada com o delicioso sorvete de leite da casa e calda de brigadeiro, unindo o melhor das confeitarias italiana e brasileira. A Meringata eleva a experiência, com uma combinação irresistível de sabores, unindo o merengue italiano, com frutas vermelhas como framboesa, morangos e mirtilos, finalizado com calda vermelha. Não poderiam faltar sobremesas tradicionais, entre elas Tiramissu e Cannoli.

Na carta de vinhos, a seleção feita pela casa percorre todas as regiões da Itália e vai além, harmonizando perfeitamente com cada um dos pratos, do vinho tinto robusto ao branco refrescante e espumantes, cada garrafa agrega à jornada vivenciada no Scarpetta. Para completar, incríveis opções de drinks, com opções como Negroni e Aperol Spritz, preparados com maestria e proporcionando experiências únicas, assim como o Limoncello produzido internamente no Grupo Obst.

Aconchego e familiaridade

Com 200m² e capacidade para 80 pessoas, cada espaço do Scarpetta tem detalhes cuidadosamente pensados. “Quis projetar um restaurante que celebrasse tradições italianas com traços arquitetônicos modernos que indicassem e traduzissem a contemporaneidade,” destaca Bruna Busse, arquiteta responsável pelo projeto do Scarpetta.

De acordo com a profissional, o ponto de partida do projeto foi o elemento curvado no forro, que a trouxe inspiração das cavas e vinícolas italianas, e somado ao revestimento utilizado, produz um incrível conforto acústico, deixando o espaço ainda mais aconchegante. O conceito aberto da cozinha traz um ar de modernidade e conexão com o processo e ingredientes. “Em casas italianas, a cozinha é um dos principais espaços, frequentado e curtido por todos da família e seus amigos. Trazendo esse conceito para o restaurante, permitimos que os clientes vivenciem o preparo de seus pratos e se identifiquem com a cultura da culinária italiana”, completa Bruna.

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O chef Ronaldo Canha com a belíssima burrata – foto  Hana Lidia

O Scarpetta Cucina

Alameda Julia da Costa (nº 608), no Centro de Curitiba

Almoço de terça a domingo das 12h às 15h

Jantar de terça a domingo das 19h às 23h.

Estacionamento próprio.

Para mais informações, acesse o perfil oficial do empreendimento no Instagram: @scarpettacucina_.

via assessoria