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Mundo Mel reúne cadeia da apicultura em Pato Branco para debater inovações do setor

Os produtores e amantes de mel do Paraná têm um encontro marcado no Mundo Mel, no Centro de Eventos Prefeito Astério Rigon, em Pato Branco, no Sudoeste do Paraná, nos dias 17 e 18 de outubro. O evento vai reunir os atores envolvidos na cadeia do mel de todo o Paraná e da Região Sul.

O evento é organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Instituto Água e Terra (IAT), Sebrae e Prefeitura Municipal de Pato Branco.

O objetivo do Mundo Mel é fortalecer a apicultura trazendo inovação, conhecimento, tecnologia e dicas para a produção de mel para diversos negócios do setor.

A chefe do núcleo regional da Seab em Pato Branco, Leunira Vigano Tesser, destaca que a apicultura é um setor que está em crescimento. “É uma cadeia produtiva que está em ascensão e que até pouco tempo atrás era bastante desorganizada. Em alguns municípios os produtores já estão organizados em associações” ressaltou.

Segundo a chefe de núcleo, o objetivo também é chamar atenção para a preservação da abelha. “É uma preocupação grande do Governo do Estado e das instituições a questão da preservação dessa espécie” afirma. Leunira ressalta ainda que o pólen é um fator importante para a agricultura. “Nós sabemos que a Embrapa [Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária] tem pesquisas divulgadas que mostram que a conciliação de apiários com lavouras de soja tem dados excelentes resultados na produtividade” afirma.

O público do evento terá acesso a palestras, talk shows com convidados renomados do segmento, experiências práticas, mesa redonda com as entidades envolvidas que contribuem para o setor, apresentação de pesquisas desenvolvidas por instituições de ensino superior e oficinas para o aperfeiçoamento de atividades.

MEL NO PARANÁ – Paraná é o segundo maior produtor de mel do país. Em 2023 o Valor Bruto de Produção (VBP) da cultura foi de R$ 161 milhões, totalizando 10,2 mil toneladas. Arapoti foi a cidade paranaense que mais produziu mel. Com um VBP de R$ 24,9 milhões, a cidade produziu 1,5 mil toneladas no ano passado. Em segundo lugar ficou Ortigueira com o VBP de R$ 9,4 milhões (600 toneladas), seguida de Prudentópolis, com um VBP de R$ 5,9 milhões (380 toneladas). Além disso, a exportação de mel do Paraná cresceu 113% no primeiro semestre de 2024, alcançando 23 países.

QUALIDADE – Além da boa posição no ranking nacional, o mel do Paraná atrai os consumidores pela qualidade. Os apicultores do Oeste do Paraná, por exemplo, produzem um mel diferenciado. Com sabor característico e produtividade acima da média nacional, o Mel do Oeste do Paraná possui desde 2017 Indicação Geográfica (IG) concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

INSCRIÇÕES – Para participar de alguma das 24 oficinas há necessidade de inscrição. O custo de cada uma é de R$ 25,00, com almoço gratuito para os 400 primeiros inscritos de cada um dos dias. A programação pode ser acessada AQUI e a inscrição realizada de forma online AQUI.