Matheus Frizzo, Alef Manga e Júnior Brumado
Matheus Frizzo, Alef Manga e Júnior Brumado (Crédito: Valquir Aureliano/Geraldo Bubniak)

O ponta Alef Manga, 29 anos, tem a melhor média de gols entre os jogadores dos 20 clubes da Série B de 2024. O jogador ficou 11 minutos em campo e marcou um gol – foi na vitória por 3 a 1 sobre o Amazonas.

Ele supera o zagueiro Victor Caetano, da Chapecoense e ex-Paraná Clube, que fez um gol nos 26 minutos que esteve em ação no gramado. O terceiro colocado é o ponta Nathan Fogaça, do Operário e ex-Coritiba, com um gol a cada 52 minutos. Ele fez três gols em 155 minutos jogados – atuou em sete partidas.

O cálculo é feito com base na ‘minutagem’, ou seja, o tempo em campo. Um dos motivos é a regra das cinco substituições, que reduziu drasticamente a probabilidade de um jogador atuar por 90 minutos a cada rodada.

Brandão, do Coritiba, comemora gol contra o Brusque
O centroavante Brandão (Geraldo Bubniak)

Elenco do Coritiba

Entre os jogadores do Coritiba, a melhor média de gols por tempo em campo, depois de Alef Manga, é do centroavante Júnior Brumado, com um gol a cada 190 minutos. A média é equivalente a um gol a cada duas partidas inteiras.

Brumado, 25 anos, marcou quatro gols em 13 partidas. A média por jogo é de 0,3. No entanto, o centroavante demorou para fazer sua primeira atuação completa, por 90 minutos. Nas quatro primeiras chances em campo, entrou nos minutos finais. Na quinta oportunidade, atuou por 45 minutos. Só na sexta vez é que foi titular – empate em 2 a 2 com o Novorizontino, quando marcou dois gols.

Dos 13 jogos, Brumado só atuou por 90 minutos em cinco deles.

Melhor média da carreira

Júnior Brumado tem pelo Coxa a melhor média de gols da carreira. Antes, a melhor marca havia ocorrido em 2018, pelo Bahia, com um gol a cada 248 minutos. Na ocasião, fez 5 gols em 33 jogos, mas só ficou 1.242 minutos em campo (tempo equivalente a 14 partidas).

Na Europa

Na Europa, a melhor média de gols do centroavante ocorreu na temporada 2021/22, pelo Midtjylland, da Dinamarca, com um gol a cada 257 minutos em campo. Foram nove gols em 36 partidas.

Antes de chegar ao Coritiba, Brumado estava no Hansa Rostock, da segunda divisão da Alemanha. Lá, ele marcou cinco gols em 24 jogos, com média de um gol a cada 313 minutos.

No total da carreira, o centroavante soma 28 gols em 176 jogos.