acerola
Alimentos ricos em vitamina C como a acerola são essenciais para fortalecer a imunidade e prevenir doenças. (Foto: Freepik)

Os alimentos ricos em vitamina C, como morango, laranja e limão, são essenciais para fortalecer as defesas naturais do corpo. Eles combatem os radicais livres, que, em excesso, são prejudiciais e facilitam o surgimento de doenças. A vitamina C também facilita a absorção de ferro, cicatrização da pele e melhora a circulação sanguínea. No entanto, é importante desmistificar que sua ingestão previne gripes e resfriados.


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Principais alimentos ricos em vitamina C

  • Acerola
  • Pimentão amarelo cru
  • Suco de laranja natural
  • Caju
  • Mamão papaia
  • Kiwi
  • Goiaba vermelha
  • Limão
  • Tomate cru com semente
  • Tangerina Poncã
  • Manga Palmer
  • Laranja baía
  • Brócolis cozido
  • Couve-flor cozida
  • Repolho roxo refogado

Importância da vitamina C na saúde

  • Fortalece as defesas naturais do corpo.
  • Facilita a absorção do ferro no intestino, ajudando no tratamento contra a anemia.
  • Melhora a cicatrização da pele e a circulação sanguínea.
  • Contribui na prevenção de doenças cardiovasculares como aterosclerose e pressão alta.

Recomendação diária de vitamina C

  • Mulheres a partir dos 19 anos: 75 mg por dia.
  • Homens a partir dos 19 anos: 90 mg por dia.

Situações que aumentam a necessidade de vitamina C

  • Fumantes: necessitam de mais 35 mg além da quantidade diária recomendada.
  • Diarreia, cirurgias, resfriados, gravidez ou amamentação aumentam a necessidade de vitamina C.

Benefícios da suplementação de vitamina C

  • Combate marcas roxas na pele em pequenas lesões.
  • Acelera a recuperação de atletas e praticantes de atividades físicas.
  • Fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados e outras doenças.
  • Fortalece os ossos ao contribuir na produção e absorção de colágeno.

Cuidados com a suplementação de vitamina C

  • Pessoas saudáveis não necessitam de suplementação, uma dieta equilibrada supre a necessidade.
  • A suplementação deve ser orientada por um médico ou nutricionista.

Como preservar a vitamina C dos alimentos

  • Evite deixar frutas descascadas, como morango e kiwi, expostas ao ar e luz.
  • Consuma sucos de laranja ou acerola logo após o preparo; se não, mantenha-os na geladeira em jarras escuras e tampadas.
  • Cozinhar alimentos como brócolis, couve ou pimentões pode diminuir a vitamina C. Consuma-os de forma mais natural possível.