Charmosos, bistrôs conquistam curitibanos

Com ambiente e comida diferenciados, eles são boa opção a qualquer momento do dia

Por Amanda Kasecker

Intimistas, charmosos, com cardápio diferenciado e de valor acessível e atendimento individualizado. Essas são as principais características dos bistrôs. Esses espaços que não são cafés, nem restaurantes e muito menos bares, existem em Curitiba há cerca de 10 ou 15 anos, mas a grande maioria está despontando na cidade nos últimos tempos.

Dentre os mais antigos está o Bistrô Duchamp. Aberto em 2001, o local já sofreu algumas adaptações, como o espaço para eventos, mas ainda mantém características que todo bistrô deve ter. Uma delas é o cardápio enxuto. Segundo o proprietário Marcelo Pires da Costa, a casa vende muitos pratos com mignon, mas também há opções com peixe e pato, por exemplo.

Costa também faz questão de oferecer uma boa carta de vinhos, que tem rótulos a partir de R$ 39. Os chefs Marcos Oliveira e Jairo Alvim estão no comando da cozinha desde a inauguração. Os pratos individuais custam de R$ 35 a R$ 62. As entradas e as sobremesas saem entre R$ 11 e R$ 15.

Para o proprietário, um dos segredos de um bistrô é a presença dos donos sempre por perto. A ideia do bistrô francesa é de um estabelecimento que a família cuida. No nosso, ficamos eu e minha esposa sempre por perto, afirma.

Na contramão do Bistrô Duchamp no quesito idade está o Atelier Bistrô. Aberto em março deste ano pelos irmãos João e Bernardo Calmonn, o espaço foi muito bem estudado. Para chegar a concepção que imaginava como ideal, João foi até Nova York por alguns meses para conhecer lugares que servissem de inspiração. Não apenas pelo ambiente, mas especialmente pela comida. E certamente o cardápio do local chama muito a atenção. São poucas opções, mas bem diferenciadas. Dentre os pratos que mais saem estão o pirarucu grelhado e o pork belly confit. Todos em torno de R$ 20.

Para estimular a experiência gastronômica dos clientes, o destaque é a opção da sequência de degustação por R$ 42, que consiste em uma entrada, prato principal e sobremesa. Todo o cardápio foi elaborado pela chef Letícia Krause e os ingredientes são praticamente todos naturais e tipicamente brasileiros. Alguns inclusive cultivados pelo bistrô, que pretende fazer uma horta no quintal nos próximos meses. Não trabalhamos com insumos que não façam sentido. Nossa intenção é ter uma relação de confiança do cliente com a cozinha, explica.

Como todo bom bistrô, João garante que o atendimento é leve, o espaço informal e a carta de vinhos acessível. Ainda há algumas opções de coquetéis já conhecidos do público e outros desenvolvidos por ele mesmo.


BISTROZINHO PARA DIVERTIR OS PAIS E OS FILHOS

Atendimento é um dos chamarizes do Bistrozinho. Aberto em janeiro de 2013 pela psicóloga Denise Pereira, o local teve o ambiente, o atendimento e o cardápio desenvolvidos pensando totalmente nos pais que querem sair com seus filhos e ficar com eles, e não deixá-los brincando em uma área infantil do restaurante ou bistrô.

Depois de ter meus filhos fiquei cinco anos sem trabalhar e senti essa necessidade de ter lugares para levá-los, de um local que aproximasse os pais e filhos, explica.

E a ideia deu muito certo. O Bistrozinho envolve a criança desde o momento de sua chegada com o ambiente agradável. O cardápio, desenvolvido pela chef Elaine Bublitz, tem comidinhas em porções P (para crianças) e G (para adultos) como fettucines (cerca de R$28 – tamanho G) e carnes (cerca de R38 – tamanho G). Ainda tem opções de saladinhas, snacks, doces para comer e os doces para comer e brincar, que estimulam a imaginação das crianças, como um jogo de memórias com chocolate belga.

Oferecemos pratos simples, com ótimos ingredientes, feitos na hora. É tudo servido de forma lúdica estimulando a experiência de comer, que geralmente é um sacrifício para os pais. E tudo isso em um ambiente super charmoso, o que é típico dos bistrôs, diz Denise.


ATÉ RESTAURANTES APOSTAM EM NOVO FORMATO

O repaginado Bistrô do Victor também é uma das opções para quem quer conhecer um bistrô em Curitiba. Há quase 45 anos surgiu a primeira casa do grupo, o Bar do Victor, especializado em frutos do mar. Com o tempo, surgiu ainda a petiscaria do Victor e recentemente o Bistrô. Localizado no Espaço Park Gourmet do Shopping Barigüi, o proprietário Francisco Urban conta que a opção por um bistrô foi feita neste momento por uma questão de identificação com o ambiente.

Procurávamos um nome que remetesse a um espaço menor, aconchegante, intimista e com cardápio diferenciado. Aí resolvemos transformar o know how do bar do Victor em bistrô, conta. No local são servidos alguns pratos já consagrados na rede e outros exclusivos. As receitas são elaboradas pela chef Eva dos Santos e os preços dos pratos principais para duas pessoas varia em torno de R$ 55 a R$ 90.


RÁPIDA

Onde surgiram os bistrôs?
Há muitas histórias e concepções do que são os bistrôs é uma das mais certeiras é de que ele é um restaurante ou bar pequeno e simples, porém muito acolhedor, com cardápio e atendimento diferenciado e acessível.

Uma das teses é de que esta palavra definia os donos de pequenos estabelecimentos comerciais de vinho na França; que depois, foi estendida à própria loja. Atualmente qualquer restaurante menor influenciado pela atmosfera francesa é popularmente associado à ideia de um bistrô. Mas é importante lembrar que o nome bistrô não deve ser referido para identificar estabelecimentos que sirvam comida francesa, pois os cardápios são bem variáveis.


ONDE

ATELIER BISTRÔ
Rua Alameda Augusto Stellfeld, 1527 – Bigorrilho
(41) 3524-5455
Atendimento de terça a domingo
Terça a sábado: 19  às 00h30.
Sábado para o almoço: das 11h30 às 15h30
Domingos para brunch: 10 às 15h30.

BISTRO DUCHAMP
Rua Mal. José Bernardino Bormann, 600 – Batel
(41) 3024-5233
www.bistroduchamp. com.br
Atendimento de terça a sábado, a partir das 19 horas.

BISTROZINHO
Al. Pres. Taunay, 543 – Bigorrilho,
(41) 3018-3034
www.bistrozinho.com.br
Quarta a sexta: 17 às 21h30
Sábado: 12 às 21h30
Domingo: 12 às 15 horas

BISTRÔ DO VICTOR
Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600 – Campina do Siqueira
(41) 3317-6920
www.pierdovictor.com.br
Atendimento todos os dias em horário do shopping