Imagem ilustrativa (Foto: Marcelo Camargo/ABr)

Pela primeira vez na história, Curitiba (PR) sediará o Campeonato Brasileiro de Brewers Cup –etapa brasileira que leva o barista para o mundial de Cafés Filtrados. O Campeonato nacional será realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), como ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, entre 12 e 14 de outubro.

Na competição, 20 baristas empregarão suas técnicas e habilidades para saber quem extrairá o melhor café pelo método filtrado e manual (coado). Cada competidor terá 10 minutos para apresentar a bebida, o método filtrado escolhido e entregar três xícaras, que serão avaliadas pelos juízes.

As disputas começam às 14h nos dias 12 e 13. A final, com os seis melhores classificados, ocorrerá no sábado, dia 14, a partir das 15h30. O anúncio do novo campeão brasileiro de Brewers Cup, que representará o país no mundial da categoria, em abril de 2024, na Specialty Coffee Expo, em Chicago (EUA), será feito em 14/10, às 19h.

“A realização do campeonato em Curitiba é um reconhecimento da maturidade do mercado local para os cafés especiais. A expectativa é que tenhamos excelentes apresentações e baristas competindo em um dos palcos mais importantes para o cenário brasileiro”, comenta Vinicius Estrela, diretor-executivo da BSCA.

O evento é gratuito ao público (clique aqui para obter os ingressos https://www.sympla.com.br/evento/campeonato-brasileiro-de-cafes-filtrados-brewers-cup/2192018) e ocorrerá na Supernova Factory, no bairro Batel. O espaço será aberto a partir das 10h para que os presentes possam conhecer e acompanhar as novidades das marcas presentes no espaço Coffee Village, que trará degustações e experiências para os apreciadores de café e palestras sobre hospitalidade, cafés e suas combinações na gastronomia, além da presença de baristas campeões nos anos anteriores, que compartilharão suas experiências. A Supernova Coffee como anfitriã dessa edição irá preparar várias atrações no seu novo espaço.

Esta edição do Campeonato Brasileiro de Brewers Cup – Cafés Filtrados conta com patrocínio prata da empresa Nude e café oficial da Fazenda Califórnia. Os equipamentos da competição serão fornecidos pela Bunn. Já o brew bar tem o Lucca Cafés Especiais, Pressca, Rituá Café, Pasquali Máquinas e Moka Clube como patrocinadores. O apoio técnico será da Achega Café e o anfitrião da etapa é a Supernova Coffee.

Acontecerão degustações gratuitas de marcas de café e bebida vegetal, como Nude, Lucca Cafés Especiais, Capadócia Coffees, Supernova Coffee, Pato Rei, Koa Café, Moka Clube e Rituá Café.

Confira os baristas competidores:

Aline Camila Paes de Farias (PR)

Anderson Corrêa (SP)

Andréia Braga Inácio Sarmento (MG)

Daniel Souza Vaz (RJ)

Edson Maisonnette Junior (SP)

Gabriel Agrelli Moreira (SP)

Gleiziele Ferreira Oliveira Santos (BA)

Jarlam Silva de Oliveira Kepe (SP)

Laís Matos de Queiroz (DF)

Leonardo Moço Ribeiro (PR)

Leonardo Pires Araújo (PR)

Mauricio Henrique Maciel (MG)

Renan Dantas de Brito (SP)

Renato Cipriani da Rosa (SP)

Rubens Vuolo Neto (MT)

Thais Borsa Das Graças (PR)

Thiago Aparecido Sabino (SP)

Tiago de Mello Felipe (SP)

Túlio Fernando de Souza (PB)

Walter Salgueiro Júnior (SP)