Morretes – Litoral do Paraná – Barreado. Foto: José Fernando Ogura/ANPr
Barreado (Foto: José Fernando Ogura/ANPr)

Quando o assunto é barreado, o Litoral do Paraná, em especial o município de Morretes, lidera a procura. Mas se engana quem pensa que é preciso viajar para o Litoral para apreciar um bom barreado. Em Curitiba, é possível encontrar bares e restaurantes que contam com o prato típico paranaense em seus cardápios. 

O preparo do barreado foi herdado da região de Açores, em  Portugal, mas acabou adaptado à realidade do Litoral paranaense, com o uso de alimentos típicos da região.O barreado é feito à base de carne bovina (paleta, maminha ou patinho), que é cozida por no mínimo oito horas em uma panela fechada com goma de farinha de mandioca. Após o cozimento, a carne é servida com farinha de mandioca branca e banana.

O Bem Paraná separou cinco dicas de lugares para comer barreado em Curitiba. Todos os preços estão devidamente atualizados. Confira:

Quintal do Monge 

Por se tratar de um prato típico paranaense, nada melhor do que comer barreado e turistar. O Quintal do Monge é um lugar no qual pode-se vivenciar a experiência completa. Localizado no Largo da Ordem, no Centro Histórico de Curitiba, o restaurante rústico conta com barreado em seu cardápio. O prato típico é servido no horário de almoço às sextas-feiras e aos domingos. Além da carne, o prato individual acompanha uma porção de arroz, farinha e banana. 

Quem for ao Quintal do Monge no domingo terá a oportunidade de visitar a Feirinha do Largo, que funciona das 9h às 14h. A tradicional feirinha conta com uma variedade de barracas que atraem os seus frequentadores e visitantes com oferta de artesanatos (em madeira de demolição, couro, vidro jateado, junco sintético), enxovais infantis, roupas para adultos e até para pets.

Local: Rua Dr. Claudino dos Santos, 24 – São Francisco

Dia: sexta-feira e domingo

Preço: R$ 38,00

Jacobina 

Famoso desde 2005 por suas comidas de boteco, o Jacobina Bar, localizado no Juvevê, serve pratos individuais de barreado às terças-feiras e aos domingos. O ambiente é descontraído, decorado à moda antiga e conta com música ao vivo. O barreado é servido no horário de almoço. 

Local: Rua Conselheiro Carrão, 348 

Dia: terça-feira e domingo

Preço: R$ 47,00

A Caiçara 

Baseado na culinária caiçara, o restaurante utiliza alimentos do Litoral do Paraná para preparo dos pratos. No Caiçara, a carne do barreado é temperada com bacon e cominho. O restaurante dispõe de pratos individuais ou que servem até duas pessoas. É recomendável fazer reserva por meio do link disponível abaixo.

Um diferencial do cardápio do restaurante A Caiçara é a opção vegana do barreado. A carne é feita de jaca verde, alho, cebola, cenoura, cominho e outros ingredientes. 

O barreado é servido de quarta a sexta-feira das 18h às 23h; aos sábados das 12h às 23h; e domingo das 12h às 17h.

Local: Rua Dr. Claudino dos Santos, 90 – São Francisco

Dia: quarta-feira a domingo

Preço: R$ 62,80 (individual); R$ 118,80 (para duas pessoas)

Preço barreado vegano: R$ 60,80 (individual); R$ 115,90 (para duas pessoas)

Reservas: https://widget.getinapp.com.br/w6eKoaP4 

Don Max

Um dos carros-chefe do cardápio do restaurante Don Max é o barreado. O prato típico é servido de terça-feira a domingo. O ambiente é descontraído e tem mesas ao ar livre. Os clientes têm a oportunidade de apreciar a comida ao som de mpb, rock e jazz. O local, que tem 28 anos de história, também é conhecido por sua variedade de cachaças artesanais. 

Local: Tenente Max Wolf Filho, 37 – Água Verde

Dia: terça-feira a domingo

Preço: R$ 42 para uma pessoa ou R$ 69 para duas

Armazém Santo Antônio 

Localizado em um casarão tombado pelo patrimônio histórico, o Armazém Santo Antônio serve barreado de terça-feira a domingo no almoço e na janta. O restaurante conta apenas com opção para duas pessoas. 

Local: Rua Solimões, 344 – São Francisco

Dia: terça-feira a domingo

Preço: R$ 155,00 para duas pessoas