Quando o assunto é a diversidade gastronômica de Curitiba, a carne de onça não pode ficar de fora. A carne de onça de capital paranaense está entre as 10 melhores carnes cruas do mundo, segundo o TasteAtlas, plataforma croata que mapeia artigos e críticas gastronômicas.
Leia mais
- Vem aí o Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau de Curitiba
- Dia Mundial do Chocolate: três mitos sobre um dos doces mais queridinhos e versáteis
Num primeiro momento, o nome exótico pode causar estranhamento às pessoas que não conhecem o prato, mas garantimos: de onça só o nome mesmo, pois a iguaria é feita com carne bovina.
A carne crua é temperada com especiarias e servida geralmente com cebolinha, mostarda e azeite. A iguaria é um verdadeiro símbolo da culinária local e atrai tanto moradores quanto turistas em busca de uma experiência única.
O Bem Paraná preparou cinco dicas de lugares para saborear a carne de onça em Curitiba. Confira:
Bar do Alemão
Parada obrigatória dos turistas, o Bar do Alemão está em funcionamento desde 1979 no Centro Histórico da Capital. O local é famoso por seu ambiente rústico, tradicional das tabernas germânicas, e, claro, pelos chopps submarinos.
A carne de onça está na categoria de aperitivos, e é a queridinha dos clientes. Além da versão servida apenas com broa, o cardápio dispõe de um prato bunte platte (colorido), que é composto por carne de onça, peixe, salada e broa.
Local: Rua Doutor Claudino Santos, 63 – São Francisco
Dia: domingo a quinta-feira, das 11h às 00h; sexta-feira e sábado, das 11h à 1h
Preço: R$ 65,00 (grande); R$ 45,00 (meia porção); R$ 85,00 (bunte platte)
Armazém do Alemão
Alguns restaurantes decidem inovar ao servir a carne de onça. É o caso do Armazém do Alemão, que oferece a iguaria servida com dez temperos e ovo cru por cima da carne. O ambiente é rústico, descontraído e tem um cardápio variado com comidas típicas alemãs. O Armazém também tem música ao vivo durante a semana.
Local: Rua Maestro Carlos Frank, 1634 – Boqueirão
Dia: terça-feira a quinta-feira, das 17h às 00h; sexta-feira e sábado, das 17h à 1h
Preço: R$ 65,00
Quintal do Monge
O Quintal do Monge fica localizado no Largo da Ordem, no Centro Histórico de Curitiba, o restaurante rústico conta com diversas comidas típicas em seu cardápio – com destaque para o barreado e a carne de onça.
A carne de onça com 300 gramas, acompanhada com broas, é servida todos os dias. Já o barreado é servido no horário de almoço às sextas-feiras e aos domingos.
Quem for ao Quintal do Monge no domingo, terá a oportunidade de visitar a Feirinha do Largo, que funciona das 9h às 14h. A tradicional feirinha conta com uma variedade de barracas que atraem os seus frequentadores e visitantes com oferta de artesanatos (em madeira de demolição, couro, vidro jateado, junco sintético), enxovais infantis, roupas para adultos e até para pets.
Local: Rua Dr. Claudino dos Santos, 24 – São Francisco
Dia: segunda-feira a domingo
Preço: R$ 45,00
Bar Quermesse
A carne de onça do Bar Quermesse vai além da tradicional, servida com broa. O restaurante oferece mais três opções de carne onça: com canudinhos de maionese; a versão japonesa, servida em fatiazinhas individuais, que é acompanhada de hashi, shoyu, gengibre e mostarda escura; e a caiçara, com cachaça de banana de Morretes, servida com um tartar de banana-da-terra. A carne de onça tem preço único de R$ 45,00.
Local: Rua Carlos Pioli, 513 – Bom Retiro
Dia: terça-feira a sexta-feira, das 17h à 1h; sábado e domingo, das 11h30 à 1h
Preço: R$ 45,00
Bar Baroneza
Localizado no Juvevê, o Bar Baroneza conta com duas opções de carne de onça em seu cardápio de petiscos: a grande, que acompanha quatro broas; e a pequena, com duas. O prato típico é composto por carne de patinho, cebola e cebolinha verde.
O Baroneza tem música ao vivo de quarta-feira a sábado. O restaurante também tem buffet livre de feijoada aos sábados, o preço é R$ 59,90.
Local: Rua Conselheiro Carrão, 279 – Juvevê
Dia: segunda-feira a quinta-feira, das 11h30 às 23h; sexta-feira e sábado, das 11h30 à 00h
Preço: R$ 42,00 (grande); R$ 28,00 (pequena)