A melhor maneira de visitar o Chile é seguindo os passos do poeta. Suas casas, nos arredores de Santiago, foram transformadas em museus. Em cada uma delas ficou a marca de Neruda, que sempre se envolveu pessoalmente nos projetos, para desespero dos arquitetos e construtores. Cada casa é um pedaço de sua história,  marcando todos os espaços com o espírito alegre de Neruda, suas interessantes coleções, seus bares originais. Na ladeira do monte San Cristóbal, no bairro Bellavista de Santiago, o poeta construiu La Chascona, casa que embora não tenha grande beleza, é sempre original. O nome é o mesmo apelido que Neruda deu ‘a sua mulher, Matilde Urrutia, e quer dizer descabelada. Foi construída respeitando a forma do cerro e depois transformada em Fundação Neruda. No Cerro Florida de Valparaiso o poeta comprou uma casa alta e estreita, de cujas janelas era possível descortinar a baía. Pintou a residência de cores alegres e  a batizou de La Sebastiana. Era onde festejava a cada ano o reveillon com seus amigos, para admirar a queima de fogos de artifício no porto. Quase  sobre o mar, na Isla Negra ( que nem é ilha, nem é negra), instalou a casa preferida. No escritório, a mesa de trabalho foi feita com a madeira que o mar trazia até a praia. Era de lá que partia para suas aventuras políticas e foi onde viveu os últimos anos de sua existência, rodeado de coleções de conchas. Foi o cenário retratado no filme O Carteiro e o Poeta.No jardim da casa foi enterrado, conforme sua vontade.

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UM PAÍS DIFERENTE DOS OUTROS
Estreito e muito longo, por causa de sua extensão o Chile tem como principal característica  a grande variedade de paisagens. Cores e formas vão se transformando ao longo do território, mantendo apenas duas constantes: os Andes e o Oceano Pacífico. O turista tem como escolha de seus roteiros a arqueologia, os cruzeiros, o turismo de aventura, o andismo ( alpinismo só nos Alpes), programas de pesca, descanso em águas termais, esqui, surfe, praias.  Tudo com boa infra estrutura hoteleira, serviços de categoria internacional, gastronomia, bons vinhos, artesanato e bons produtos. São 13 regiões, 22 tipos de climas e quatro estações bem definidas. Além de 2055 vulcões, lagos, florestas virgens, desertos e geleiras. Do deserto de Atacama, seco e árido,   da Tierra del Fuego, da indecifrável e mística Ilha da Páscoa, aos gêiseres, tudo é bom motivo para uma viagem ao Chile. A capital, Santiago,  na Região Metropolitana, é moderna, movimentada e ponto perfeito para conhecer as outras atrações. O roteiro do visitante inclui o Palácio de la Moneda, o Cerro Santa Lucia, o Museu Histórico Nacional, o Museu de Belas Artes, o teleférico San Cristobal, a Casa Pablo Neruda, o Museu Precolombiano, a Catedral, o Teatro Municipal, o Parque das Esculturas, o Pueblito de Artesania Los Dominiicos, o Centro Cultural de Las Condes e os modernos shopping centers.
CLIMA DURANTE O ANO
O clima varia conforme a região. No norte, o deserto mais seco do mundo tem grandes diferenças de temperatura: quente durante o dia, frio durante a noite. No litoral norte o clima é ameno o ano inteiro. No Altiplano, durante o verão a temperatura fica em torno de 10º C durante o dia. Na região central, onde fica Santiago, o verão é longo e seco entre novembro e março, com temperatura máxima de 32º C. O inverno tem muita chuva e temperatura máxima oscilando entre 10 e 18º C e mínimas em torno de zero grau. Dura três meses, entre junho e agosto. No sul a quantidade de chuvas é maior, inclusive no verão, e a temperatura fica estável durante o dia e a noite. Na Patagônia o clima e frio, úmido e venta muito. A poluição atmosférica em Santiago é maior entre maio e agosto. Nas ilhas da Páscoa e Robinson Crusoé o clima é agradável o ano todo.
ESQUI PERTINHO DA GENTE
Basta pouco mais de meia hora de carro partindo de Santiago, para que o turista chegue próximo de três centros de esqui que recebem milhares de visitantes entre junho e outubro para a prática do esqui de neve. O centro mais antigo e popular é Farellones – El Colorado. Um pouco mais acima fica La Parva, mais sofisticado e preferido dos jovens. O mais moderno e com melhores instalações hoteleiras é o Valle Nevado. Todos os centros esportivos contam com serviço de traslado da capital e oferecem aluguel de equipamentos para a prática do esqui. A estrada é boa, mas é estreita e cheia de curvas. São sessenta ao todo, suficiente para marear os incautos. Para  controlar acidentes, durante a alta temporada há horários específicos para subir e descer. Portillo é para os que gostam de viagens mais longas. São 145 quilômetros ao norte de Santiago, e tem um centro de esqui tradicional, com um hotel junto ao Laguna del Inca.
QUANDO IR
Quem vai visitar a Zona Central deve preferir viajar entre outubro e abril. As estações de esqui abrem entre junho e fins de setembro. A Região dos Lagos é mais bonita entre novembro e março. A Patagônia tem alta temporada de dezembro a fevereiro. O Deserto de Atacama e a Ilha da Páscoa podem ser visitados durante o ano todo.
VINHOS E ADEGAS
Um dos principais produtos chilenos de exportação é o vinho. Quintas, vinhedos e cantinas podem ser visitados nos arredores de Santiago. Entre elas se destacam as grandes mansões rodeadas de parques e extensões de vinhedos, que oferecem bodegas abertas ao público para visitação, degustação de vinhos e compras. A Cousiño Macul, palácio residencial e adegas, a Concha y Toro (só adegas e degustação de vinhos, Undurraga ( 35 quilômetros de Santiago e Santa Rita são as mais famosas. Boa escolha é para Cousiño Macul, que existe desde 1856.
O palácio foi feito sob medida para refletir o amor de Don Matias Cousiño por sua mulher Isadora. Cerâmicas italianas nos corredores, piso em madeiras de lei formando desenhos e as iniciais de Isadora,  jogos de espelhos de cristal refletindo a opulência das salas onde veludos bordados a ouro formam cortinas, foram cenário perfeito para tornar ainda mais bonito o lustre de cristal Baccarat, que pesa meia tonelada, as louças de Dresden e as pratarias inglesas. Aos pés da Cordilheira dos Andes, no vale do rio Maipo, os vinhedos ocupam 250 hectares, com cepas Cabernet Sauvignon e Merlot (tintos) e Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling (brancos). A produção é distribuída para mais de trinta países no mundo e o vinho é engarrafado na origem, produzido exclusivamente com uvas próprias. Entre os modernos reservatórios de aço inoxidável, com capacidade para 34 mil litros e os tradicionais barris de carvalho para 200 litros, a vinícola mantém os primitivos instrumentos centenários, em uma espécie de museu. O orgulho da casa é o vinho Finis Terrae, um dos mais caros entre a grande opção de escolha. Mas todos combinam com o congrio, salmão , truta e frutos do mar da culinária chilena. Sem esquecer dos assados de carne, as empanadas fritas e queijo e carne, a cazuela ( sopa de carne ou frango com abóbora, batata e milho), o curanto ( mistura de frutos do mar, peixes, batatas e carne de porco), o pastel de choclo (torta de milho, carne moída, frango, azeitonas, ovo cozido e passas), a humita (como a pamonha). Além do vinho, é preciso provar  a chicha de uva, bebida nacional e o pisco sour, aperitivo tipo caipirinha, com destilado de uva. Mistura tradicional é a gema de ovo, creme, vinho do Porto e canela, para adoçar a vida. Os que gostam de cozinhar devem seguir as receitas do livro Afrodite, um sucesso de Isabel Allende.
CENTRO É CELEIRO DO CHILE
O centro é onde tudo acontece, onde ficam as grandes cidades e a capital, Santiago, que reúne o mundo político e financeiro do país. A atração principal é a proximidade do mar e da cordilheira dos Andes. Distante uma hora por estrada, ficam os balneários famosos. Partindo da capital as praias do Sul distam uma hora e meia de viagem. Quem gosta de esportes de avengtura pode praticar rafting no rio Maipú durante o verão, de outubro a fevereiro. Os jovens visitam o Parque Nacional El Morado, onde praticam três horas de caminhada  para percorrer os sete quilômetros de subido no meio da Cordilheira, a 90 quilômetros de Santiago.
Viña del Mar, além das praias, tem o cassino mais próximo da capital. Na verdade são sete cassinos instalados em Viña del Mar, Arica, Iquique, La Serena, Puerto Varas e Puerto Natales. Viajando uma hora e meia a partir de Santiago, o turista alcança as águas termais, com boas instalações para relax.  As estâncias termais ficam em Colina (30 minutos da capital), Termas del Corazón, Jahuel (100 km de Santiago) e, no sul, Cauquenes, Quinamávida e Catillo.
Também na zona central é onde crescem as frutas e legumes que chegam o ano todo aos principais mercados do mundo . Não é raro se estar em Paris no inverno e comer cerejas vindas do Chile. Oitenta por cento do pais é formado por montanhas – dos Andes e Litoral e só vinte por cento é de terras planas, das quais nove por cento são utilizados para agricultura. São desses nove por cento que saem as riquezas do Chile em forma de cerejas, morangos, framboesas, kiwi, pêssegos, uvas, alcachofras, tomates, aspargos, todos produtos de clima mediterrâneo . O Chile não produz banana ou abacaxi, frutas tropicais, que compra do Equador. Também não tem cana de açúcar nem café. O açúcar é feito de beterraba (remolacha) e o café é importado da Colômbia, Costa Rica e Brasil. Mas o país é o maior exportador de uvas e maçãs.
FIM DO MUNDO
O fim do mundo é onde a Cordilheira dos Andes desaparece no mar. Os caminhos prosseguem em direção ao Pólo Sul, na Antártica, continente branco, que pode ser visitado durante os meses de verão, em tours especiais. São poucas as semanas de luz solar ininterrupta, antes que o enorme manto branco do gelo, os ventos e as chuvas voltem a envolver o mar e a terra nos confins do mundo. Em compensação, no sul tudo é verde. É a região dos lagos e parques nacionais preservados.  É a região turística, onde o visitante vai para apreciar belezas naturais. O grande impacto da natureza está na Patagônia, quase virgem, formada por seis mil ilhas e 300 quilômetros de geleiras eternas. É a maior reserve de água doce do planeta, onde empresas como a Skorpios e Terra Australis oferecem passeios de barco pelas geleiras. O Continente Antártico tem 1,25 milhão de quilômetros quadrados. Mas como reserva mundial, ainda não pode ser explorado economicamente .O Chile possui uma vila na região, pretendendo assegurar sua soberania na região.
DESERTO DE ATACAMA
O extremo norte do Chile é marcado pelo imenso deserto de Atacama, um mundo a ser descoberto. Sendo o mais árido deserto do planeta, esconde em suas areias mais de dez mil anos de história em tesouros arqueológicos, uma mina de cobre a céu aberto, a mais rica do mundo. No seu interior ainda sobrevivem pequenos povoados précolombianos, que viram os séculos passarem sem mudarem hábitos e costumes. Há lagos no alto das montanhas, geisers, minas de sal e uma fauna bem peculiar, como llamas, guanacos e, em certas épocas do ano, colônias de flamingos. O norte pertenceu ao Peru e ‘a Bolívia e está marcado pela cultura inca. A arqueologia é o forte da região, assim como o turismo de aventura e o turismo ecológico. Lagos formam oásis na paisagem lunar e as praias são consideradas as melhores do país. O mar é morno, com faixa de areia ampla. Em La Serena, terra da poetisa Gabriela Mistral, Iquique e Antofagasta, história e lazer são combinados para o turista que se dispõe a viajar oito horas por estradas isoladas, partindo de Santiago.
DESTAQUES
ARABIAN ADVDENTURES TEM REPRESENTAÇÃO NA AMÉRICA DO SUL
Julienne Gananian está retornando dos Emirados Árabes, onde fez curso de especialização durante 10 dias, ao assumir com exclusividade para a América do Sul a representação da Arabian Adventures, através do Brazil Experts Bureau. A Arabian Adventures é a principal Destination Management Company do Oriente Médio e faz parte do Grupo Emirates . Julienne é expert no produto Dubai, depois de ter trabalhado no setor de imprensa da Emirates em São Paulo.
A Arabian Adventures  tem serviços de gestão de destino turístico de alta qualidade, diz Julienne,  oferecendo aos operadores  os Emirados Árabes como destino de lazer e negócios, atendendo viagens de incentivo e organizando eventos, alugando espaço em hotéis, excursões de aventura, safáris no deserto, ski indoor, vôo de balão, golfe, mergulho, tour no Ferrari World.  Atende de duas pessoas a cinco mil participantes em grandes encontros e é operadora oficial de safáris na Reserva de Conservação do Deserto de Dubai. Mantém  escritórios em Dubai, Abu Dhabi, Fujairah , com representantes na Austrália, China, França, Alemanha, Itália, Japão, Rússia, Espanha, Reino Unido, Estados Unidos e agora América do Sul através  da Brazil Experts Bureau, do qual Julienne é sócia.
PASSEIO NOTURNO DE TREM
O passeio mensal da Litorina de Luxo, no dia 12 de fevereiro, vai ter apresentação de  dança de salão. Além da tradicional música ao vivo e do serviço de espumantes e canapés na estação de Curitiba, às 19h30,  o casal de professores de dança  vai ministrar uma breve aula aos presentes antes do embarque. A bordo dos vagões Copacabana e Foz,  decorados com motivos da flora e da fauna brasileiras, os passageiros percorrem o trecho Curitiba / Piraquara em uma viagem com duração de 40 minutos. Após serem recebidos na estação de Piraquara, no sopé da Serra do Mar, eles são encaminhados para o restaurante franco italiano Obra Prima, onde é servido o jantar. Logo após a refeição, será aberto um novo espaço para que os participantes possam praticar passos aprendidos. Às 22h40, a litorina toma o caminho de volta, chegando à capital paranaense às 23h20. Informações e reservas pelo 41 3888-3488 ou www.bwtoperadora.com.br
REABERTO O FOUR SEASON LONDRINO
Londres recebeu mais um hotel cinco estrelas  em  31 de janeiro, quando foi  reinaugurado o luxuoso  Four Seasons Hotel London at Park Lane, o único do grupo na capital inglesa. O empreendimento ficou fechado por dois anos para reformulação, combinando a era de ouro das luxuosas viagens de navio dos anos 30 com o ar receptivo das casas do interior inglês.
A inauguração do hotel coincidiu com o aniversário de 50 anos do Four Seasons Hotels and Resorts . Um atendimento especial aos hóspedes fica no lounge do décimo andar, onde é possível   o café da manhã, tomar banho e usar computadores. Foi a solução criada  especialmente para os hóspedes que chegam  muito cedo,depois de longos voos e ainda não têm quarto disponível, um problema que a maioria dos viajantes já vivenciou. Novidade é o Spa  no décimo andar do prédio, com vista ao Hyde Park graças às janelas panorâmicas. As piscinas, saunas e salas de tratamento são todas iluminadas por luz natural. No mesmo andar,  o Fitness Center tem vista para o Westminster. A ideia do Spa na cobertura não é novidade em outras partes do mundo, mas  é na capital inglesa, onde as áreas nobres dos prédios normalmente abrigam suítes e os Spas são subterrâneos ou estão em andares baixos.
Os 192 quartos e suítes têm mobília estilo tradicional ingles combinado com estilo moderno. O ambiente  com elementos de épocas diferentes foi criado pelo design de interiores Pierre-Yves Rochon, que já assinou alguns dos hotéis e restaurantes mais sofisticados da Europa, como os franceses Atelier de Joel Robuchon, em Paris, o Chateau Les Crayeres, em Champagne, o Four Seasons Hotel George V, em Paris, e o italiano Four Seasons Hotel Florence.
  Amaranto é o novo restaurante do hotel  a cargo do  chefe Adriano Cavagnini, que deixa o Hotel Eden, em Roma, onde recebeu a estrela Michelin para o La Terrazza.
O Four Seasons Hotel London at Park Lane foi construído no mesmo lugar do antigo Four Seasons Inn on the Park, inaugurado em 1970 e que por quase 40 anos foi o preferido dos turistas e londrinos. O hotel oferece tarifa especial de abertura de a partir de 195 libras por apartamento duplo, mas as regulares serão de a partir de £ 495.
Four Seasons é a companhia baseada no Canadá, líder de hotéis de luxo no mundo, com 82 empreendimentos em 35 países. Desde a primeira inauguração em 1961, o grupo mantém história de contínua  expansão.  dos mais elevados padrões de atendimento.
 www.fourseasons.com/london.