Athletico esbarra no Sport em casa, mas escapa de igualar recorde negativo

Lycio Vellozo Ribas

O Athletico não passou de um empate sem gols contra o Sport, na noite deste domingo (5), na Arena da Baixada. A partida era válida pela 19ª rodada do Brasileirão.  O resultado encerrou uma série de derrotas da equipe paranaense na competição.

No Brasileirão, o Athletico havia sofrido cinco derrotas nas cinco partidas anteriores, contra Atlético-MG (0 a 2, fora de casa), São Paulo (1 a 2, em casa), Cuiabá (0 a 1, fora de casa), Corinthians (0 a 1 em casa) e Palmeiras (1 a 2, fora de casa). A maior sequência de derrotas da equipe foi em 2005, com 6.

ATUAÇÕES: Quem jogou bem e que jogou mal no Athletico contra o Sport

Foi um dos raros jogos da rodada. A maioria das partidas foi adiada por causa do jogo da seleção brasileira contra a Argentina, neste domingo – o jogo foi suspenso, mas isso é outro assunto. Com o resultado na Baixada, o Athletico foi a 24 pontos, em 8º lugar. O time havia começado a rodada em 9º lugar.

O Sport, por sua vez, subiu para 18º lugar, com 17 pontos. E manteve dois números curiosos: o de pior ataque (8 gols em 19 jogos) e o de segunda melhor defesa (14 gols sofridos).

TABELA

Pelo Brasileirão, o Athletico volta a campo no próximo sábado (11), quando enfrenta o América-MG, em Belo Horizonte.

Na próxima quarta-feira (8), contudo, o Furacão disputa o segundo jogo da semifinal do Campeonato Paranaense. O adversário é o FC Cascavel, em Cascavel. No jogo de ida, houve empate em 1 a 1.

O técnico António Oliveira fez quatro mudanças no Athletico em relação ao jogo contra o Palmeiras, na última rodada do Brasileirão. Como o goleiro Santos estava na seleção brasileira e o meia Terans, na seleção uruguaia, Bento entrou no gol e Nikão (poupado na última rodada) entrou no meio-de-campo. Na zaga, Thiago Heleno retornou após cumprir suspensão. E Erick ganhou vez no meio-de-campo, no lugar de Leo Cittadini. O time começou no 4-2-3-1, com Richard e Erick como volantes e Nikão, Christian e Pedro Rocha na linha de três meio-campistas.

Em casa, o Athletico tentou se impor e perdeu uma grande chance aos 3 minutos, com Pedro Rocha, livre, chutando por cima do gol. Mas o time paranaense deu brechas para contra-ataques e escapou três vezes de levar um gol antes dos 10 minutos. Depois disso, o Furacão parou de correr riscos, mas não conseguia produzir chances diante da marcação fechada do Sport e se limitou a chutes de fora da área.

Na etapa final, o Athletico manteve a postura, sem conseguir desenvolver jogadas. A exceção foi aos 9 minutos, num lance em que Pedro Rocha foi Pedro Rocha: desmarcou-se com facilidade ao receber a bola e chutou para fora.

Aos 15 minutos, o atacante Jader entrou no lugar de Richard. Ele passou a jogar como meia-atacante centralizado e Christian recuou para a posição de volante. O time paranaense ficou com um jogador a mais aos 22 minutos, quando o meia Hernanes levou o segundo cartão amarelo e acabou expulso. Aos 26, Renato Kayzer entrou no lugar de Pedro Rocha. Aos 33, o lateral Khellven substituiu Marcinho e o meia Jadson entrou na vaga de Christian. Mesmo com cinco jogadores ofensivos: Jader, Jadson, Nikão, Bissoli e Kayzer – e um homem a mais em campo, o Furacão não conseguiu se impor e não passou de um empate sem gols.

Ao fim do jogo, o Athletico somou 16 finalizações (3 certas), 58% de posse de bola, 86% de passes certos e 9 escanteios. O Sport obteve 9 finalizações (2 certas), 42% de posse de bola, 78% de passes certos e 7 escanteios. Os números são do site Sofascore.

ATHLETICO 0 x 0 SPORT

Athletico: Bento; Marcinho (Khellven), Pedro Henrique, Thiago Heleno e Abner; Erick e Richard (Jader); Nikão, Christian (Jadson) e Pedro Rocha (Renato Kayzer); Bissoli. Técnico: Antônio Oliveira.
Sport: Mailson; Hayner, Sabino, Pedro Henrique e Sander; Marcão, Zé Welison e Hernanes; Trellez (Chico), André (Mikael) e Paulinho Moccelin (Everton Felipe). Técnico: Gustavo Florentín.
Cartões amarelos: Nikão, Hernanes,, Mailson
Expulsão: Hernanes (22-2º)
Árbitro: Denis da Silva Ribeiro Serafim (AL)
Local: Arena da Baixada, em Curitiba, domingo

LANCES DO JOGO

3 – Nikão lança para a área. Pedro Rocha domina sem marcação, gira e, de frente para o gol, chuta por cima

4 – Trellez arrisca de longe e manda por cima

6 – Trellez apanha sobra da defesa e chuta forte. Bento faz grande defesa no alto do gol e põe para escanteio. Após a cobrança, Thiago Heleno cabeceia para trás e Bento salva o gol

9 – Paulinho Mocellin recebe nas costas da defesa e toca na saída do goleiro. A bola sai rente à trave

13 – Pedro Rocha domina fora da área e bate com efeito, mas manda à esquerda do gol

16 – Marcinho chuta de fora da área. A bola desvia na zaga e Abner finaliza para fora

24 – Marcinho cobra falta a 34 metros do gol e manda direto. Mailson pega

43 – Hernanes arrisca de fora da área. A bola vai à direita do gol

46 – Paulinho Mocellin domina e tenta de fora da área. Bento pega no canto direito

47 – Christian arrisca de fora da área. Mailson pega

1 – José Welison arrisca de fora da área. A bola assusta e sai

8 – Pedro Rocha é lançado em velocidade, dribla um marcador e chuta com perigo, mas manda à esquerda do gol

15 – Após cruzamento, Erick cabeceia para fora

23 – André domina fora da área, gira e chuta. A bola sai rente ao travessão

25 – Erick domina fora da área e arremata. A bola desvia na zaga, sobe e sai e escanteio

31 – Jader recebe de Bissoli na área e finaliza. O goleiro pega

44 – Jader apanha sobra da defesa e bate de fora da área. Mailson faz boa defesa no canto esquerdo

49 – Mikael arrisca de fora da área. A bola bate na trave, nas costas do goleiro Bento e sai em escanteio