Athletico e Cerro Porteño empatam em Assunção pelo playoff da Copa Sul-Americana
Athletico e Cerro Porteño empatam em Assunção pelo playoff da Copa Sul-Americana (Crédito: Divulgação/Athletico/José Tramontin)

O Athletico Paranaense empatou em 1 a 1 com o Cerro Porteño, nessa quinta-feira (dia 18) à noite, em Assunção, no Paraguai, na partida de ida dos playoffs da Copa Sul-Americana. A partida de volta está marcada para o dia 27, na Ligga Arena, em Curitiba. Em caso de novo empate, a decisão será nos pênaltis. Quem vencer o confronto, avança para as oitavas de final para enfrentar o Belgrano (Argentina).

O playoff é disputado por equipes que ficaram em 2º lugar nos grupos da Sul-Americana 2024, como o Furacão, e em 3º lugar nos grupos da Libertadores 2024, como o Cerro. O time paraguaio terminou atrás de Fluminense e Colo-Colo (Chile) – e à frente do Alianza Lima (Peru).

O próximo compromisso do Athletico é pelo Brasileirão, neste domingo (dia 21), contra o Bragantino, em Bragança Paulista.

Técnico do Athletico

O técnico uruguaio Martín Varini, 32 anos, fez seu 2º jogo no comando do Athletico. A estreia foi contra o Ypiranga – vitória por 3 a 0, pela Copa do Brasil.

Escalação do Athletico

A baixa era Nikão, em fase final de tratamento. Recém-recuperado de lesão, o centroavante Mastriani começou no banco. Em relação ao último jogo, duas mudança: centroavante Di Yorio e o ponta Cuello nos lugares de Pablo e Christian.

Esquema tático

Varini usou o formato 3-2-5 para atacar, com Esquivel fazendo a saída de bola com os zagueiros. Erick e Fernandinho eram os armadores. O restante do time formava uma linha ofensiva de cinco para empurrar o adversário para trás. Para se defender e para as transições, a referência da equipe era o esquema tático 4-2-3-1, o mesmo usado pelo interino Juca Antonello, com dois volantes (Erick na direita e Fernandinho na esquerda). A linha de três tinha Julimar (esquerda), Cuello (direita) e Zapelli (centro). O centroavante era Di Yorio.

Escalação do Cerro Porteño

O principal desfalque do Cerro era o ponta Cecílio Dominguez, 29 anos, lesionado. Ele foi o artilheiro do Apertura, com 11 gols em 19 jogos.

O primeiro tempo teve dois times buscando o gol desde o início. O Athletico construiu duas boas jogadas nesse período – um chute de Julimar e um cruzamento perigoso de Léo Godoy. Só que o Cerro conseguiu impor um ritmo mais forte e teve três chances antes de marcar o gol. Aos 33, Giménez cruzou da ponta-direita, Cuello se atrapalhou ao tentar cortar e a bola sobrou para Benítez fazer 1 a 0. Antes, aos 11, o ponta Iturbe (ex-Grêmio e Roma-ITA) acertou a trave em cobrança de falta.

Pênalti
Aos 48 do 1º, Godoy acertou o braço no rosto de Rodríguez, durante dividida pelo alto. O árbitro marcou pênalti para o Cerro. Churín (ex-Grêmio) cobrou sobre o gol.

No intervalo, saiu Julimar e entrou o versátil Christian. O Athletico avançou, empurrou o adversário para trás e tomou conta do jogo. Aos 12, mais duas substituições, com as entradas do ponta Canobbio e do centroavante Pablo. O Furacão seguiu melhor e chegou ao empate aos 24, em cruzamento de Canobbio e finalização acrobática de Christian. O visitante continuou atacando e conseguiu pênalti aos 31, sofrido por Canobbio. Fernandinho cobrou no canto e o goleiro defendeu. Aos 34, o centroavante Mastriani entrou no lugar de Di Yorio. Aos 43, foi a vez do lateral-esquerdo Fernando entrar na vaga de Esquivel.

Estatísticas

Nos 90 minutos, o Athletico teve 58% de posse de bola, 15 finalizações (5 certas) e 16 faltas cometidas. O Cerro terminou com 8 arremates (2 certos) e 15 faltas cometidas. Os dados são do Sofascore.

CERRO PORTEÑO 1×1 ATHLETICO
Cerro Porteño: Jean Fernandes (Arias); Enzo Giménez, Báez, Eduardo Brock e Miguel Benítez; Piris da Motta e Jorge Morel; Derlis Rodríguez (Aguayo), Carrizo e Juan Iturbe; Diego Churín (Chico). Técnico: Manolo Jiménez
Athletico: Léo Linck; Leo Godoy, Kaique Rocha, Thiago Heleno e Esquivel (Fernando); Erick e Fernandinho; Cuello (Pablo), Zapelli (Canobbio) e Julimar (Christian); Di Yorio (Mastriani). Técnico: Martin Varini
Gols: Benítez (33-1º) e Christian (24-2º)
Cartões amarelos: Leo Godoy, Julimar, Christian, Pablo (A). Piris da Motta, Báez, Giménez (CP).
Árbitro: Esteban Ostojich (URU)
Local: Estádio La Nueva Olla, em Assunção (Paraguai)

• Primeiro tempo
  • 7 – Iturbe chuta de fora da área. Linck espalma.
  • 8 – Fernandinho enfia. Godoy recebe na ponta e cruza rasteiro. A zaga tira antes que Di Yorio complete.
  • 11 – Falta na direita. Iturbe cobra direto e acerta a trave.
  • 12 – Julimar chuta de fora da área. Jean espalma no ângulo.
  • 22 – Cruzamento para Brock, que cabeceia perto, ao lado.
  • 33 – Gol do Cerro. Giménez recebe na ponta e cruza. Cuello tira mal. A bola sobra para Benítez, que chuta no canto.
  • 47 – Julimar recebe lançamento, invade a área e chuta cruzado. Arias espalma.
  • 48 – Carrizo cruza da direita. Rodríguez divide no alto com Godoy e cai. O árbitro marca pênalti. Churín cobra mal, sobre o gol, para longe.
  • Segundo tempo
  • 11 – Pressão do Athletico, com três ataques seguidos em um minuto. Christian recebe na área e chuta. Godoy pega o rebote e chuta de novo. Logo depois, Christian tenta de novo. O goleiro salva as três.
  • 24 – Gol do Athletico. Canobbio cruza da esquerda. Christian salta e chuta.
  • 31 – Fernandinho rouba de Chico e aciona Canobbio, que é derrubado por Morel na área. Pênalti. Fernandinho cobra colocado no canto e Arias espalma.