Canobbio
Canobbio acerta a trave, em Athletico 0x1 Ameliano (Crédito: Valquir Aureliano)

O Athletico Paranaense perdeu por 1 a 0 para o Ameliano, do Paraguai, nessa quinta-feira (dia 30) à noite, na Ligga Arena (Arena da Baixada), em partida válida pela 6ª (e última) rodada da fase de grupos. O Grupo E terminou com o Furacão em 2º lugar, com 12 pontos, atrás do líder Ameliano (13) e à frente do Danubio-URU (8) e do Zuliano-VEN (1).

Após o apito final, o Furacão foi muito vaiado na Arena e ouviu gritos de ‘vergonha, vergonha’.

Antes da rodada, o Athletico já tinha assegurado pelo menos o 2º lugar do grupo. Com um empate, já garantiria o 1º lugar do grupo, que daria uma vaga direta nas oitavas de final. O 2º colocado, por sua vez, precisa disputar um playoff contra o 3º colocado de um dos grupos da Libertadores.

Tabu
O resultado quebrou um tabu. O Athletico nunca havia perdido para clubes paraguaios como mandante por competições oficiais. Nos sete duelos anteriores, o Furacão somou seis vitórias e um empate. Essa foi mais uma invencibilidade histórica que caiu na Era Cuca — clique aqui para ver outras marcas negativas registradas na derrota para o Danubio.

Cuca
O técnico Cuca soma 18 jogos pelo Athletico, agora com 13 vitórias, 1 empate e 4 derrotas.

Desfalque
A baixa era o volante Fernandinho, que está na Europa, participando de um curso na área de gestão do futebol. Ele recebeu autorização do clube para a viagem.

Escalação
O técnico Cuca armou o time novamente no esquema tático 4-2-3-1, que tem sido a base do seu trabalho em 2024. Erick (direita) e Alex Santana (esquerda) eram os volantes. Na linha de três, tinha Canobbio e Cuello como extremos, pelos lados do campo, e Zapelli centralizado.

O Ameliano veio no 5-4-1 e ficou totalmente recuado, esperando erros para tentar algum contra-ataque. O Athletico mostrou qualidade nos passes e na circulação de bola, mas demorou para encontrar espaços para atacar. Na primeira etapa, foram quatro jogadas do Furacão com algum perigo – dois chutes de fora da área (um de Alex Santana e outro de Cuello), um cruzamento de Esquivel e uma jogada individual de Canobbio.

Já aos 2 minutos, Cuello cruzou e Canobbio mandou de cabeça no travessão. O Athletico manteve a pressão, mas passou a ter dificuldades para finalizar. Aos 15, saiu Erick e entrou o centroavante Mastriani. Aos 16, gol do Ameliano. Esquivel perdeu a bola na área e Torales chutou forte: 1 a 0. Aos 25, entraram o centroavante Di Yorio, o meio-campista Christian e o lateral Madson. O Furacão passou a bombardear e a desperdiçar chances. Aos 35, foi a vez do meia João Cruz, 18 anos, entrar na partida. O mandante partiu para o abafa nos minutos finais, mas o Ameliano mostrou boa organização defensiva.

Estatísticas
Nos 90 minutos, o Athletico teve 78% de posse de bola e 24 finalizações (5 certas) e 5 faltas cometidas. O Ameliano terminou com 6 arremates (1 certo) e 16 faltas cometidas. Os dados são do Sofascore.

ATHLETICO 0x1 AMELIANO
Athletico: Bento; Léo Godoy (Madson), Kaique Rocha, Thiago Heleno e Esquivel; Erick (Mastriani) e Alex Santana (João Cruz); Cuello, Zapelli (Christian) e Canobbio; Pablo (Di Yorio). Técnico: Cuca
Ameliano: Rossi; Julio Gonzalez, Francisco Baez, Patiño, Thomas Gutierrez e Abel Paredes; Aldo Maiz (Zaracho), Luis Martínez, Alberto Contrera (Richard Torales) e Alejandro Samudio (Vera); Ivan Valdez (Franco). Técnico: Pedro Sarabia
Árbitro: Leandro Rey (ARG)
Gol: Torales (16-2º)
Cartões amarelos: Contrera, Maiz (Ame). Madson (Ath)
Público: 26.026 total
Local: Ligga Arena, em Curitiba

• PRINCIPAIS LANCES
  • Primeiro tempo
  • 12 – Cruzamento perfeito de Esquivel. Erick cabeceia ao lado.
  • 28 – Alex Santana chuta de fora da área. A bola vai ao lado.
  • 30 – Cuello cruza. Zapelli desvia de cabeça. A zaga salva.
  • 31 – Canobbio toca para Godoy, na área. Ele chuta cruzado. O goleiro espalma. Cuello pega rebote fora da área e chuta. Rossi espalma no canto.
  • 36 – Alex Santana toca para Pablo, impedido, chutar no canto e marcar. Anulado por impedimento.

• Segundo tempo
  • 2 – Cuello cruza. Canobbio cabeceia a bola no travessão.
  • 16 – Gol do Ameliano. Esquivel perde a bola na área. Vera aproveita e toca para Torales, na cara do gol, fuzilar Bento.
  • 30 – Christian cruza da direita. Mastriani ajeita de cabeça. Na cara do gol, Alex Santana finaliza para fora.
  • 33 – Cuello cruza. Mastriani cabeceia. Rossi salva.
  • 34 – Escanteio. Thiago Heleno desvia de cabeça e Canobbio fica na cara do gol. Ele chuta e o zagueiro salva em cima da linha.