Athletico perde para reservas do Flamengo na estreia de novo esquema e aumenta jejum

Flamengo x Athletico: time paranaense sofre gol de cabeça aos 44 minutos do segundo tempo

Silvio Rauth Filho
Flamengo x Athletico

Flamengo x Athletico (Crédito: Divulgação/Athletico/Gustavo Oliveira)

O Athletico Paranaense perdeu por 1 a 0 com o Flamengo, nesse domingo (dia 29) à noite, no Maracanã, pela 28ª rodada. Com o resultado, o Furacão ficou em 15º lugar, com 31 pontos — três pontos acima da zona de rebaixamento. A equipe carioca está na 4ª posição, com 48 pontos.

Clique aqui para ver a classificação no site Srgoool.

O Flamengo vinha de 4 partidas sem vencer (2 empates e 2 derrotas), contando todas as competições. Já o Athletico ampliou seu jejum no Brasileirão: foi o 8º jogo seguido sem vencer (5 derrotas e 3 empates).

Times de ressaca

Os dois times chegaram de ‘ressaca’ para o jogo de domingo, após eliminações traumáticas em quartas de final. O Athletico levou 4 a 1 do Racing, a maior goleada sofrida pelo time na história da Sul-Americana, e acabou eliminado. O Flamengo não conseguiu superar o Peñarol e deu adeus à Libertadores.

Escalação do Athletico

Após estrear contra o Racing, na Argentina, o técnico Lucho González comandou o Athletico pela 2ª vez. As baixas eram os volantes Gabriel, suspenso por cartões amarelos, e Fernandinho, lesionado.

Estreia de novo esquema tático

Lucho armou o Furacão no esquema tático 3-4-1-2, com Gamarra (esquerda), Thiago Heleno (centro) e Kaique Rocha (direita) na zaga. A linha de quatro tinha Cuello (direita), Esquivel (esquerda), Erick (centro) e Christian (centro). Zapelli era o meia ofensivo. O ataque tinha dois centroavantes: Pablo na direita e Canobbio na esquerda. Antes dessa partida, o time paranaense vinha usando o esquema tático 4-2-3-1 como base.

Time misto

O técnico Tite, do Flamengo, poupou titulares para o jogo de quarta-feira, pela semifinal da Copa do Brasil, e usou um time misto nesse domingo. Seguem fora os pontas Michael e Luiz Araújo, em recuperação. Carlinhos estava suspenso. Sofreram lesões mais complicadas e não jogam mais em 2024: Pedro, Everton Cebolinha e Viña.

O primeiro tempo teve domínio do Flamengo, que teve facilidade para construir na intermediária e arriscar chutes de fora da área. Foram 12 finalizações do time carioca no período, contra cinco do Athletico. O goleiro Mycael se destacou com boas defesas. O time paranaense tentou alguns contra-ataques com Canobbio, mas teve pouco êxito. A única chance foi em uma arrancada de Zapelli, que chutou cruzado e parou no goleiro Rossi.

No segundo tempo, o Athletico recuou, mas melhorou na marcação. O Flamengo passou a encontrar dificuldades para finalizar. O jogo ficou truncado, quase sem ataques dos dois lados. Aos poucos, o técnico Tite fez trocas na equipe carioca e colocou cinco titulares em campo: Arrascaeta, Bruno Henrique, Léo Pereira, Alex Sandro e De la Cruz. Pouco adiantou. O mandante foi perdendo força em campo a cada minuto. Aos 19, a primeira substituição no Athletico, com a entrada do meio-campista Praxedes no lugar de Zapelli. Aos 30, saíram Pablo e Esquivel para as entradas do centroavante Di Yorio e do lateral Fernando. Aos 40, entraram o lateral Madson e o ponta Julimar.

Gol no fim

A partida caminhava para o empate, quando o Athletico demonstrou sua principal fragilidade na temporada: sofrer gols em bolas altas nos acréscimos. Aos 44, Wesley cruza da direita, Gerson ganhou fácil de Thiago Heleno e cabeceou no canto.

Estatísticas
Nos 90 minutos, o Athletico teve 30% de posse de bola, 7 finalizações (1 certa) e 13 faltas cometidas. O Flamengo terminou com 17 arremates (5 certos) e 12 faltas cometidas. Os dados são do Sofascore.

FLAMENGO 1×0 ATHLETICO
Flamengo: Rossi; Wesley, David Luiz (Léo Pereira), Léo Ortiz e Ayrton Lucas (Alex Sandro); Erick Pulgar e Alcaraz (Arrascaeta); Plata (Bruno Henrique), Matheus Gonçalves (De la Cruz) e Gerson; Gabigol. Técnico: Tite
Athletico: Mycael; Kaique Rocha, Thiago Heleno e Gamarra; Cuello (Madson), Christian, Erick e Esquivel (Fernando); Zapelli (Praxedes); Canobbio (Julimar) e Pablo (Di Yorio). Técnico: Lucho González
Gol: Gerson (44-2º)
Cartões amarelos: Gamarra, Christian (A). Gabigol, David Luiz (F).
Árbitro: Davi de Oliveira Lacerda (ES)
Local: Maracanã