Pablo comemora com Esquivel
Pablo comemora com Esquivel, em Maringá x Athletico (Crédito: Ernani Ogata)

O Athletico Paranaense venceu por 1 a 0 o Maringá, nesse sábado (dia 30) à tarde, no estádio Willie Davids, em Maringá, no jogo de ida da final do Campeonato Paranaense. A partida de volta está marcada para 6 de abril (sábado), na Arena da Baixada – Ligga Arena, em Curitiba. Agora, o time da capital fica com o título se conseguir um empate. Se perder por um gol de diferença, a decisão será nos pênaltis. A equipe do Interior precisa ganhar por dois gols para erguer o troféu no tempo normal.

O Athletico foi campeão em 2023 e tenta seu 28º título estadual, desta vez no ano do centenário. Fundado em 2010, o Maringá disputa a final pela segunda vez nos últimos três anos (foi vice em 2022) e busca o título inédito.

Escalação do Athletico
O técnico Cuca fez mudanças na escalação para evitar o desgaste físico excessivo. O time jogou na última quarta-feira (contra o Operário, pela semifinal) e volta a atuar já na terça-feira, no Paraguai, pela Copa Sul-Americana, contra o Ameliano. No total, foram seis alterações em relação ao último jogo. Voltaram das suas seleções e retornaram ao time o goleiro Bento e o ponta Canobbio. E foram para o banco Léo Linck e Zapelli. Outras quatro alterações foram as entradas do lateral-direito Madson, do zagueiro Pedro Henrique, do volante Hugo Moura e do centroavante Pablo, para as saídas de Leo Godoy, Kaique Rocha, Fernandinho e Mastriani, que iniciaram no banco.

Depois do jogo, Cuca explicou essa escalação e garantiu não ter poupado ninguém.

Esquema tático
O técnico Cuca vinha usando os esquemas táticos 4-2-3-1 e 4-1-4-1. Dessa vez, porém, manteve dois volantes recuados (Hugo Moura e Erick). Um pouco à frente deles, usou Pablo e Christian como meias, fazendo trabalho de área a área. No ataque, colocou Canobbio e Julimar bem avançados.

Escalação do Maringá
O técnico Jorge Castilho não tinha o zagueiro Vilar e o volante Morelli, ambos suspensos. Com isso, entraram na equipe Max Miller e Iago Santana.

Pablo
O centroavante Pablo, que jogou mais recuado nesse sábado, chegou a seis gols em 13 jogos pelo Athletico em 2024. É o artilheiro do time na competição e na temporada. Ele soma 67 gols em 279 jogos pelo clube e está no Top 10 de maiores goleadores da história do Furacão.

O primeiro tempo foi uma batalha física e tática, com muita marcação e pouco espaço para criatividade. Foram 45 minutos sem chances de gol. O lance mais perigoso do Maringá foi uma cobrança de falta de longa distância de Zé Vitor, aos 28 minutos, que passou ao lado do gol. O Athletico levou algum perigo aos 35, em cobrança de lateral direto pra área, e aos 38, em arrancada de Esquivel.

Stats
Estatísticas após 90 minutos de jogo (Crédito: Reprodução/NSports)

O segundo tempo começou com um ataque de cada equipe nos primeiros minutos. Depois disso, o cenário do primeiro tempo se repetiu, com muita marcação e disputa física. Aos 20, o Athletico fez as primeiras substituições, com as entradas dos volantes Alex Santana e Felipinho. O jogo seguiu igual. Aos 32, Canobbio sofreu falta na ponta-esquerda, quase na risca da área. Pablo ameaçou cruzar, mas acabou cobrando a falta com chute direto, no ângulo. E fez um golaço: 1 a 0. Aos 35, saiu Pablo e entrou o centroavante Mastriani. Aos 37, Pedro Henrique cometeu falta, levou o 2º amarelo no jogo e acabou expulso. Em seguida, Cuca tirou Canobbio e colocou o zagueiro Kaique Rocha. O Athletico se segurou até o fim. Depois do apito final, jogadores do Maringá cercaram o árbitro e reclamaram bastante.

MARINGÁ 0x1 ATHLETICO
Maringá: Dheimison; Marcos Vinicius, Ronald Carvalho, Tito (Negueba), Max Miller e Caíque (Julio); Zé Vitor (Lucas Bonifácio), Iago Santana e Rodrigo; Serginho (Robertinho) e Bruno Lopes (Mirandinha). Técnico: Jorge Castilho
Athletico: Bento; Madson, Pedro Henrique, Thiago Heleno e Esquivel; Hugo Moura e Erick (Felipinho); Christian (Alex Sananta) e Pablo (Mastriani); Canobbio e Julimar. Técnico: Cuca
Gol: Pablo (32-2º)
Expulsão: Pedro Henrique (37-2º)
Cartões amarelos: Marcos Vinícius, Max Miller, Tito, Caíque (M). Madson, Pedro Henrique, Thiago Heleno, Felipinho (A).
Árbitro: Selmo Pedro dos Anjos Neto
Público: 13.238 pagantes (13.777 total)
Local: Willie Davids, em Maringá

• PRINCIPAIS LANCES
    9 – Escanteio. A bola sobra para Thiago Heleno dentro da área. Ele chuta de voleio, mas o tiro sai fraco e Dheimison segura.
    28 – Falta de longa distância. Zé Vitor solta a bomba. A bola passa perto, ao lado.
    35 – Madson cobra lateral direto pra área. A zaga tira mal. Pablo pega rebote e chuta perto, ao lado.
    38 – Esquivel dispara, tabela com Pablo e chuta de fora da área. A bola vai ao lado.
    41 – Falta no meio-campo. Serginho cruza. Max Miller desvia de cabeça e Bento salva.
  • Segundo tempo
    1 – Serginho chuta de longe. Bento segura, quase no centro.
    2 – Erick desarma Zé Vitor, dispara e enfia para Canobbio, que fica na cara do gol. Ele chuta cruzado e Dheimison defende.
    18 – Serginho chuta de fora da área. A bola vai ao lado.
    32 – Gol do Athletico. Falta na ponta-esquerda, quase na risca da área. Em vez de cruzar, Pablo cobra direto e coloca no ângulo. Golaço!
    41 – Mirandinha chuta de fora da área. Bento faz boa defesa e manda para escanteio.