Athletico vence o Racing com gol de novato e larga na frente nas quartas de final da ‘Sula’

Lycio Vellozo Ribas
19cap-capa

Athletico x Racing. João Cruz. Foto: Valquir Aureliano

O Athletico largou bem na busca por uma vaga nas semifinais de final da Copa Sul-Americana. Na note desta quinta-feira (19), o time derrotou o Racing (Argentina) por 1 a 0, na Ligga Arena, no primeiro duelo entre as equipes pelas quartas de final da competição. O gol da vitória foi do meia João Cruz, de 18 anos que marcou apenas pela segunda vez na carreira profissional.

O jogo de volta está marcado para a próxima quinta-feira (26), às 21h30, no estádio Presidente Perón, em Avellañeda (Argentina). O Athletico joga por um empate para ir à semifinal. O Racing precisa vencer por dois gols de saldo. Se vencer por apenas um gol, a disputa vai para os pênaltis. O gol fora de casa não vale como critério de desempate

Mata-mata

Neste ano, o Athletico tem um retrospecto bastante positivo em confrontos de mata-mata. No Paranaense, venceu as três disputas (contra Londrina, Operário e Maringá e sagrou-se campeão. Na Copa do Brasil, passou por Ypiranga-RS e Bragantino, até cair diante do Vasco – mesmo assim, nos pênaltis. Na Sul-Americana, despachou Cerro Porteño (Paraguai) e Belgrano (Argentina) antes de duelar com o Racing.

Artilheiros

O duelo na Ligga Arena confrontava os dois artilheiros da Sul-Americana de 2024. O argentino Adrian Martinez, do Racing, soma 8 gols e é o principal goleador. Martinez teve uma passagem pelo Coritiba em 2022, com 4 gols em 24 jogos. No lado do Athletico, o uruguaio Gonzalo Mastriani é o vice-artilheiro da competição, com 7 gols. Nesta quarta, os dois passaram em branco.

Técnico

Foi o 18º jogo do técnico Martin Varini à frente do Athletico. Nos outros jogos, ele somou 8 vitórias, 3 empates e 6 derrotas.

Escalação do Athletico

O Athletico tinha os retornos do zagueiro Thiago Heleno e do meia Christian. Os desfalques eram o volante Fernandinho (machucado), o lateral-esquerdo Esquivel (suspenso pela expulsão na partida anterior) e o meia-atacante Nikão (afastado por decisão da comissão técnica). Fernando entrou na lateral. O técnico Martin Varini manteve o esquema 4-2-3-1 (quando o time defende), que muda para o 3-2-5 quando o time ataca.

Escalação do Racing

No Racing, os desfalques eram o lateral-esquerdo Rojas (fratura no pé) e o zagueiro Garcia Basso (lesão no braço). Quiros entrou na zaga e o lateral-direito Facundo Mura ficou pelo lado esquerdo. O colombiano Quintero foi escalado no lugar de Carbonero como atacante pela direita. O técnico do Racing, Gustavo Costas, escalou o time com três zagueiros, dois alas, dois meio-campistas, dois pontas e um centroavante (um 3-4-3 quando o time ataca e que vira um 5-4-1 quando o time defende).

Desde o começo, os cinco jogadores de frente do Athletico bateram de frente com a linha defensiva de cinco jogadores do Racing. Quando o time argentino tinha a bola, os laterais Martirena e Mura avançavam, arrastando os pontas Cuello e Canobbio para a marcação. Além disso, os volantes Gabriel e Christian perdiam os duelos contra o meio-de-campo adversário. Com isso, o time paranaense não conseguia criar jogadas.

Aos 22 minutos, o meia Zapelli (que havia torcido o tornozelo esquerdo logo aos 4 minutos) não aguentou a lesão e deixou o campo. João Cruz entrou. Mesmo assim, o time não mostrou evolução nem organização ofensiva. Quando nada indicava que o Athletico iria fazer alguma coisa, João Cruz recebeu de Canobbio e bateu no canto, marcando 1 a 0, aos 39 minutos. Aos 43, o Racing chegou a empatar, com Salas, mas o árbitro flagrou impedimento de Adrian Martinez na jogada.

O Athletico voltou sem mudanças na etapa final. E continuou sem conseguir sair da marcação adversária. O Racing, por sua vez, até dominava o meio-de-campo (tinha 65% de posse de bola aos 10 minutos), mas não criava chances. A partir dos 15 minutos, o time paranaense achou mais espaços e ficou mais solto em campo, levando algum perigo aos argentinos.

Aos 29 minutos, Varini trocou Christian e Mastriani por Praxedes (no meio) e Pablo (no ataque). Pablo chegou a dar dois chutes perigosos, defendidos pelo goleiro. No fim, o Racing desfez o esquema ao colocar o atacante Carbonero no lugar do lateral Martirena. O Athletico se segurou até o fim.

Estatísticas

Ao fim do jogo, o Athletico somou 12 finalizações (6 certas), 43% de posse de bola, 65% de passes certos e 4 escanteios. O Racing obteve 14 finalizações (3 certas), 57% de posse de bola, 74% de passes certos e 6 escanteios. Os números são do Sofascore.

Athletico 1 x 0 Racing

Athletico: Mycael; Erick, Kaique Rocha, Thiago Heleno e Fernando; Gabriel e Christian (Praxedes); Cuello, Zapelli (João Cruz) e Canobbio; Mastriani (Pablo). Técnico: Martin Varini
Racing: Arias; Martirena (Carbonero), Di Cesare, Santiago Sosa, Quiros e Mura; Nardoni e Almendra (Baltazar Rodriguez); Quintero, Adriano Martinez e Salas (Roger Martinez). Técnico: Gustavo Costas
Gol: João Cruz (39-1º)
Cartões amarelos: Kaique Rocha, Gabriel, Martirena
Árbitro: Cristian Garay (CHI)
Local: Ligga Arena, em Curitiba quinta-feira