WhatsApp Image 2024-09-08 at 19.51.25
Vini Paulista em Coritiba x Novorizontino, no Couto Pereira (Crédito: Geraldo Bubniak)

O Coritiba empatou em 2 a 2 com o Novorizontino, nesse domingo (8) à noite, no estádio Couto Pereira, pela 25ª rodada da Série B. Os dois gols do Coxa foram do centroavante Júnior Brumado. Com o resultado, o time paranaense ficou com 34 pontos, na 10ª posição — oito pontos abaixo do G4. A equipe paulista lidera isolado, com 44 pontos.

Clique aqui para ver a classificação, no site Srgool.

Na próxima rodada, o Coxa enfrenta o Operário, em Ponta Grossa, no domingo (dia 15) às 16 horas.

Jorginho

Essa foi a 7ª partida do técnico Jorginho com o Coritiba em 2024, agora com 3 vitórias, 2 empates e 2 derrotas.

Fase
O Novorizontino só sofreu 1 derrota nos últimos 15 jogos – foram 8 vitórias e 6 empates nas demais partidas do período. A equipe paulista é a melhor visitante da Série B – venceu 6 dos 12 jogos fora de casa.

Fim de jejum

O centroavante Júnior Brumado encerrou um jejum de 18 jogos e nove meses sem marcar gols. O último dele ocorreu em dezembro de 2023, pelo Hansa Rostock, da segunda divisão alemã. Contratado em julho, o atacante fez seu 6º jogo pelo Coxa e agora soma dois gols em 140 minutos em campo pelo clube.

Novidade na escalação do Coritiba

O técnico Jorginho contava com força máxima. Com a volta do volante Sebá Gómez, após suspensão, Morelli começou no banco. A novidade foi Junior Brumado de titular e o meia Matheus Frizzo no banco.

Esquema tático
O esquema tático foi o mesmo 4-2-3-1 das últimas rodadas, com Zé Gabriel e Sebá Gómez de volantes. A linha de três tinha Lucas Ronier centralizado e dois extremos: Vini Paulista e Robson. Brumado era o centroavante.

Escalação do Novorizontino

As baixas no Novorizontino, do técnico Eduardo Baptista (ex-Athletico e Coritiba), eram Vitinho, Dudu, Renato Palm e Eduardo. O esquema era o 5-4-1 para defender e o 3-4-3 para atacar, com Rodolfo (ex-Paraná Clube) e Waguininho (ex-Coritiba) nas pontas.

O primeiro tempo teve o Coritiba melhor, atacando com facilidade e criando boas jogadas nos passes de Ronier, nas arrancadas de Robson e nos lances de pivô de Brumado. O Coxa teve 8 finalizações no período – contra 5 do visitante. E foram três boas chances desperdiçadas — por Brumado, Robson e Ronier. O gol veio em escanteio aos 16, em cobrança de Ronier e finalização de Brumado: 1 a 0. O Novorizontino, porém, apresentou boas jogadas pelas pontas, principalmente com o apoio qualificado do lateral Rodrigo Soares. O time paulista teve boa chance aos 9, em chute de Waguininho (ex-Coritiba) defendido por Morisco, e outra aos 24, quando Patrick mandou na trave após receber cruzamento de cobrança de falta. O gol de empate saiu aos 39, em cruzamento perfeito de Rodrigo Soares e cabeceio de Neto Pessoa, que ganhou a disputa pelo alto de Thalisson.

No intervalo, Robson foi substituído pelo atacante Figueiredo, que ficou como extremo. O Coxa voltou melhor e chegou ao 2º gol aos 9 minutos, em cruzamento de Bruno Melo e chute de primeira de Brumado: 2 a 1. Aos 17, o centroavante Brandão entrou no lugar de Brumado. O visitante avançou e começou a levar muito perigo nas bolas altas. Aos 26, Jorginho tirou Sebá Gómez e colocou o zagueiro Maurício Antonio. O gol de empate veio aos 27, em mais um cruzamento de Rodrigo Soares: Thalisson tentou cortar e acabou marcando contra.

Reclamação de pênalti e mudanças no fim
Aos 30, Natanael foi derrubado na área e pediu pênalti. O árbitro ignorou. Aos 36, as últimas trocas no Coxa, com as entradas do meia Matheus Frizzo e do volante Morelli nos lugares de Thalisson e Zé Gabriel. O jogo ficou com muita correria e pouca precisão nos minutos finais.

Estatísticas
Nos 90 minutos, o Coritiba teve 47% de posse de bola, 17 finalizações (11 certas) e 10 faltas cometidas. O Novorizontino terminou com 9 arremates (6 certos) e 9 faltas cometidas. Os dados são do Sofascore.

CORITIBA 2×2 NOVORIZONTINO
Coritiba: Pedro Morisco; Natanael, Thalisson (Matheus Frizzo), Benevenuto e Bruno Melo; Zé Gabriel (Morelli) e Sebá Gómez (Maurício Antonio); Vini Paulista, Lucas Ronier e Robson (Figueiredo); Júnior Brumado (Brandão). Técnico: Jorginho
Novorizontino: Jordi; Luisão, Rafael Donato (César Martins) e Patrick (Pablo Diego); Rodrigo Soares (Léo Tocantins), Willian Farias (Geovane), Marlon e Reverson; Rodolfo (Lucca), Neto Pessoa e Waguininho. Técnico: Eduardo Baptista
Gols: Brumado (16-1º e 9-2º) , Neto Pessoa (39-1º) e Thalisson, contra (27-2º)
Cartões amarelos: Donato, Patrick, Marlon (N). Robson (C).
Árbitro: Davi de Oliveira Lacerda (ES)
Público: 19.249 pgantes
Local: Couto Pereira, em Curitiba

• Primeiro tempo
  • 1 – Robson dispara na esquerda e toca para Lucas Ronier, que dá belo toque e coloca Brumado na cara do gol. Ele erra o domínio e perde gol feito.
  • 9 – Reverson aciona Rodolfo na ponta-esquerda. Ele cruza rasteiro. Waguininho chuta e Morisco faz boa defesa.
  • 12 – Sebá lança para a área. Ronier cabeceia perto, ao lado.
  • 15 – Ronier dribla na área e chuta no canto. O goleiro espalma.
  • 16 – Gol do Coritiba. Ronier cobra escanteio. Após desvio na 1ª trave, a bola sobra para Brumado cutucar.
  • 24 – Falta na direita. Rodrigo Soares cruza. Patrick cabeceia a bola na trave.
  • 32 – Brumado rouba no ataque e aciona Robson. Ele erra o domínio na cara do gol e perde gol feito.
  • 35 – Natanael cruza. Brumado domina na área, gira e chuta perto, ao lado.
  • 39 – Gol do Novorizontino. Rodrigo Soares cruza da direita. Neto Pessoa antecipa Thalisson e cabeceia no canto.
  • Segundo tempo
  • 4 – Ronier chuta de longe. Jordi espalma no ângulo.
  • 8 – Ronier toca para Vini Paulista, que recebe livre na área e chuta. Jordi espalma.
  • 9 – Gol do Coritiba. Bruno Melo cruza. Brumado chuta de primeira, no canto.
  • 19 – Marlon enfia. Reverson recebe na área e chuta cruzado. Morisco espalma.
  • 24 – Cruzamento. Pablo Dyego sobe sozinho e cabeceia. Morisco espalma no canto.
  • 27 – Gol do Novorizontino. Rodrigo Soares cruza da direita. Thalisson tenta cortar e a bola entra. Gol contra.
  • 30 – Natanael cai na dividida com César Martins e pede pênalti.
  • 31 – Brandão pega rebote fora da área e chuta. Jordi salva.
  • 32 – Contra-ataque após escanteio. Vini Paulista parte livre, invade a área e chuta. Jordi salva com os pés.