Fabrício Daniel faz gol de fora da área e devolve o sorriso ao torcedor coxa-branca (Valquir Aureliano)

Foi no sufoco, numa partida sem tantas chances de gol e ainda assim com muita emoção – com direito a pênalti anulado, gol em chute de fora da área e bola na trave nos minutos finais. Mas o Coritiba conseguiu na tarde deste sábado (27 de agosto) deixar a zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro, após vencer o Avaí no Couto Pereira por 1 a 0. O gol solitário da partida foi marcado por Fabrício Daniel, aos 32 minutos da etapa final. Dez minutos depois, os catarinenses ainda tiveram uma chance para empatar, mas a finalização do peruano Guerrero foi defendida por Muralha e em seguida beijou a trave.

Com o placar, o Coxa agora soma 25 pontos em 24 rodadas do Brasileirão e sobe para a 16º posição, superando o próprio Avaí e o Cuiabá (que joga neste domingo contra o Santos, em casa) na tabela e encerrando uma sequência com quatro derrotas consecutivas. Os catarinenses, estacionam nos 23 pontos.

Na próxima rodada o Coxa volta a campo para encarar o América-MG no Independência, no sábado (3/9), enquanto o Avaí visita o Juventude no mesmo dia.

CLIMA QUENTE ANTES DO JOGO

Na chegada da delegação coxa-branca ao Couto Pereira, torcedores do Coritiba protestaram contra a má fase da equipe jogando pipoca nos jogadores do clube. Segundo a jornalista Nadja Mauad, um saco cheio teria atingido Alef Manga, que se irritou bastante e foi tirar satisfação.

ESCALAÇÕES

O técnico Guto Ferreira resolveu mudar quase todo o time após a derrota diante do Fluminense (por 5 a 2, fora de casa). Ao todo, foram promovidas nove alterações, com um ‘time novo’ desde o goleiro até os volantes e mais duas novidades no setor ofensivo, com o Coxa deixando de lado o 4-3-3 para voltar a jogar no 4-2-3-1 – com uma linha de meias formada por Alef Manga (direita), Fabrício Daniel (centro) e Egídio (esquerda).

Entraram no onze inicial coxa-branca o goleiro Alex Muralha, o lateral-direito Natanael, os zagueiros Chancellor (estreante) e Luciano Castán, o lateral-esquerdo Diego Porfírio, os volantes Willian Farias e Bruno Gomes, o ponta Alef Manga e o atacante Adrián Martínez. Por outro lado, deixaram o time titular Rafael William, Matheus Alexandre, Guillermo de los Santos, Márcio Silva, Guilherme Biro, Val (suspenso), Jesús Trindade, Bernardo Lemes e Léo Gamalho.

Do lado visitante, o técnico Eduardo Barroca teve de lidar com três desfalques: o lateral-direito Kevin, machucado; o zagueiro Bressan e o atacante Bissoli, ambos suspensos. Em seus lugares, entraram Renato, Rodrigo Freitas e William Pottker.

PRIMEIRO TEMPO

O Avaí foi quem teve mais posse de bola no primeiro tempo (56%), só que o Coritiba foi quem teve mais volume no campo de ataque e também quem conseguiu finalizar mais e conquistar mais escanteios (seis arremates e três escanteios, contra apenas uma finalização dos catarinenses e dois escanteios). Mas mesmo tendo um volume maior de jogo no campo do adversário, faltou qualidade ao Coxa para conseguir buscar o gol e abrir o placar.

Os donos da casa até chegaram a ter um pênalti a seu favor, aos 8 minutos, mas o árbitro Sávio Pereira Sampaio acabou voltando atrás na marcação após revisar o lance no vídeo, assinalando uma falta de ataque de Adrián Martínez. Depois disso, o time do Alto da Glória só foi voltar a criar oportunidades de gol aos 40 minutos (em chute de Egídio da entrada da área) e aos 44 (numa finalização de Alef Manga).

SUBSTITUIÇÕES

Guto Ferreira fez a primeira mudança no time mandante ainda no primeiro tempo, aos 31 minutos, com Willian Farias (lesionado) deixando o campo para a entrada de Bernardo Lemes. Na volta do intervalo, foi vez de Egídio ser substituído por Thonny Anderson. Aos 15 minutos da segunda etapa Warley ganhou a posição de Alef Manga. E dez minutos depois, por fim, Robinho e Rafael substituíram Adrián Martínez e Diego Porfírio.

A primeira substituição de Barroca veio na volta do intervalo, com Jean Cléber na vaga de Rodrigo Freitas na defesa. Aos 20 minutos do segundo tempo, o volante Lucas Ventura entrou no lugar de Eduardo e cinco minutos depois foi vez do lateral Natanael na vaga do meia-atacante Muriqui. Já aos 36, quando o placar já apontava 1 a 0 para o Coritiba, as duas últimas alterações no Avaí, com o zagueiro Rafael Vaz e o volante Bruno Silva deixando o campo para as entradas do meia Jean Pyerre e do atacante Nathan.

SEGUNDO TEMPO

O segundo tempo foi um pouco mais movimentado que a etapa inicial, mas ainda assim pobre tecnicamente. O Coxa teve uma boa chance aos 13 minutos, mas Alef Manga perdeu o tempo da bola e desperdiçou. Aos 18, foi vez de Adrián Martínez ficar de frente para o gol, mas finalizar mal e mandar para fora.

Na reta final da partida quando o confronto parecia se encaminhar para o empate, Guto Ferreira foi fazer suas últimas substituições. Inicialmente, tiraria Fabrício Daniel para a entrada de Robinho. Em cima da hora, contudo, mudou de ideia e tirou Adrián Martínez para a entrada do meia. E a sorte sorriu para o Coritiba, porque poucos minutos depois, aos 32, Fabrício Daniel acertou um chute bem colocado de fora da área e abriu o placar.

Em desvantagem, o Avaí se lançou ao ataque nos minutos finais e esteve perto do empate. Na melhor das oportunidades, aos 42, Paolo Guerrero recebeu passe açucarado de Jean Cléber dentro da área e chutou à queima-roupa. Alex Muralha fez uma grande defesa e a bola ainda bateu no pé da trave antes de sair em escanteio.

NÚMEROS DO JOGO

O Coritiba somou ao longo da partida 44% da posse de bola, finalizou 12 vezes (três delas no gol), conseguiu quatro escanteios e trocou 285 passes (com 80% de precisão num total de 357 tentativas). O Avaí, por outro lado, finalizou também 12 vezes (mas acertou só em duas ocasiões o alvo), teve cinco escanteios e trocou 393 passes (com 86% de precisão num total de 458 tentativas de passe).

Ficha técnica
Coritiba 1 X 0 Avaí

Coritiba: Alex Muralha; Natanael, Chancellor, Luciano Castán e Diego Porfírio (Rafael Santos); Willian Farias (Bernardo Lemes) e Bruno Gomes; Alef Manga (Warley), Fabrício Daniel e Egídio (Thonny Anderson); Adrián Martínez (Robinho). Técnico: Guto Ferreira
Avaí: Vladimir; Renato, Rodrigo Freitas (Jean Cléber), Rafael Vaz (Nathan) e Bruno Cortez; Raniele, Bruno Silva (Jean Pyerre) e Eduardo (Lucas Ventura); William Pottker, Paolo Guerrero e Muriqui (Natanael). Técnico: Eduardo Barroca
Gols: Fabrício Daniel (32-2º)
Cartões amarelos: Rodrigo Freitas, Paolo Guerrero, Lucas Ventura (A); Chancellor, Egídio, Fabrício Daniel, Bruno Gomes (C)
Árbitro: Sávio Pereira Sampaio (DF)
Local: Estádio Couto Pereira, em Curitiba (PR), sábado (27/8), às 16h30

Principais lances

8 – Egídio manda a bola para a área na cobrança de lateral, a bola bate, rebate e Adrián Martínez disputa a posse com Raniele, que chega para tentar afastar a bola. O argentino vai ao chão e o árbitro chega a asssinalar pênalti para o Coritiba, mas volta atrás na decisão após revisão do VAR.

15 – Raniele erra na saída de bola e arma o contra-ataque para o Coxa. Alef manga recebe pela direita do ataque e cruza na área. Adrián Martínez tenta finalizar de letra e erra. Na sequência a zaga do Avaí afasta o perigo.

34 – Renato recebe a bola na direita do ataque e cruza. A bola era para Guerrero, bem posicionado no meio da área, mas Chancellor antecipa e corta.

40 – Alef Manga limpa dois marcadores na entrada da área e toca para Egídio no meio, que chuta firme, rasteiro. Vladimir cai e faz uma defesa segura.

44 – Cobrança de escanteio de Bruno Gomes, Chancellor tenta o chute de voleio e fura. Na sobra, Alef Manga recebe na segunda trave e chuta. A bola desvia na zaga e em seguida Vladimir faz a defesa.

13 – Alef Manga avança em velocidade, toca para Fabrício Daniel e recebe de volta, em boa posição, mas perde o tempo da bola e na sequência Bruno Silva afasta o perigo com um chutão.

18 – Lançamento de Bruno Gomes, Adrián Martínez disparada nas costas da defesa, invade a área e, de frente para o gol, chuta forte. A bola passa por cima do gol.

24 – Fabrício Daniel avança pelo campo de ataque e toca para trás, para Thonny Anderson, livre. Ele chuta forte, mas pega embaixo da bola e joga muito longe do gol.

31 – Cobrança de lateral do Avaí, a bola chega na área em Guerrero, que domina, gira e chuta nas mãos de Muralha.

32 – Gol do Coritiba! Robinho toca para Fabrício Daniel, que domina de costas pro marcador, ajeita o corpo e chuta de fora da área, colocado. Vladimir se estica, mas não alcança.

42 – Cobrança de lateral rápida de Pottker, que aciona Jean Cléber dentro da área. O meio-campista gira em cima do marcador e toca para Guerrero, que chega batendo de perto da pequena área. Muralha consegue desviar e a bola ainda bate no pé da trave antes de sair.