Já rebaixado, Coritiba se despede da Série A perdendo para o Corinthians e cravando a pior campanha de sua história

Argentino Fausto Vera e paraguaio Ángel Romero fazem os gols da vitória do Timão em cima do Coxa, em pleno Couto Pereira

Rodolfo Luis Kowalski
Coxa9

O Coritiba se despediu de forma silenciosa e vergonhosa da Série A do Campeonato Brasileiro, na noite desta quarta-feira (6 de dezembro). Jogando num Couto Pereira vazio (sem a presença de torcida por conta de uma punição do STJD) e já rebaixado para a Série B, o time agora comandado por Guto Ferreira perdeu por 2 a 0 para o Corinthians, gols marcados por Fausto Vera e Romero, ainda no primeiro tempo de jogo. Com isso, o Coxa não só termina o Brasileirão na vice-lanterna, mas ainda crava a pior campanha de sua história na competição.

Com apenas 30 pontos conquistados em 38 rodadas, o time paranaense não fez um campeonato pior que o América-MG (20º colocado, com 24 pontos). Foram oito vitórias, seis empates, 41 gols marcados e 73 sofridos (saldo de -32). Uma campanha ruim ao ponto da equipe não ter passado uma rodada sequer fora da zona de rebaixamento.

Ou seja, o Coritiba foi rebaixado e com louvor!

E mais uma prova disso é que o clube conseguiu realizar a pior campanha de sua história na competição. Até então, o recorde negativo pertencia ao time de 2020, que caiu com 31 pontos.

TABU

O Coxa não vence o Timão há mais de 12 anos (ou 18 jogos). A última vitória alviverde foi em 4 de setembro de 2011, por 1 a 0, pelo Brasileirão. Desde então, o alvinegro paulista conseguiu 12 vitórias e seis empates contra o rival paranaense.

ESCALAÇÕES

Em sua primeira partida no Couto Pereira neste retorno ao Coritiba, o técnico Guto Ferreira apostou numa equipe repleta de jovens jogadores e atletas que não tiveram tanta minutagem na temporada. Ao todo, ele fez cinco mudanças em relação à sua estreia no comando da equipe (derrota contra o Bragantino, fora de casa), com a entrada do zagueiro Thiago Dombroski, do lateral-esquerdo Jamerson, do meio-campista Andrey, do meia-atacante Gabriel Silva e do centroavante Edu nos lugares de Kuscevic, Diogo Batista, Matheus Bianqui, Marcelino Moreno e Robson Fernandes, respectivamente

Do lado corintiano, Mano Menezes fez uma opção parecida (até porque o Corinthians já não tinha mais risco de cair e já havia garantido vaga na Sul-Americana). Com isso, nomes como os meias Giuliano, Maycon e Renato Augusto, que têm contrato perto do fim, nem viajaram para Curitiba. O goleiro Cássio foi outro poupado, enquanto o zagueiro Lucas Veríssimo e o volante Gabriel Moscardo estavam suspensos. E o lateral-esquerdo Fábio Santos encerrou a carreira na última rodada.

PRIMEIRO TEMPO

A partida foi praticamente um amistoso, com marcações frouxas e muitos espaços para os dois times explorarem. E quem o fez melhor foi o Corinthians, que atuou de forma muito mais organizada e foi bem mais efetivo que os donos da casa.

O primeiro gol da partida saiu logo aos 10 minutos de jogo, em chutaço de fora da área do argentino Fausto Vera. Dez minutos depois, foi vez do paraguaio Ángel Romero aproveitar um cruzamento da esquerda e uma “espanada” da zaga coxa-branca para finalizar e ampliar o marcador (contando ainda com um desvio na defesa para vencer o goleiro Pedro Morisco).

O Coxa, por sua vez, criou apenas uma chance mais clara de gol, aos 37 minutos, em boa jogada de Andrey que terminou com finalização pra fora de Thiago Dombroski.

SEGUNDO TEMPO

Logo na volta do intervalo, três substituições no Coxa, com o zagueiro Maurício Antônio, o meio-campista Matheus Bianqui e o meia-atacante Lucas Ronier entrando nos lugares de Thiago Dombroski, Willian Farias e Gabriel Silva. Mais tarde, aos 20 minutos, foi vez dos jovens Diogo Batista (lateral) e Éberth (atacante) substituírem Andrey e Edu.

Mesmo com as alterações, o Corinthians foi quem seguiu dominando a partida, ainda que não criasse o mesmo volume de oportunidades da etapa anterior. A melhor chance de gol veio aos nove minutos, em boa jogada de Yuri Alberto mal finalizada por Matheus Araújo. O Coritiba, por outro lado, só foi levar algum perigo aos 28 minutos, em chute de fora da área arriscado por Jamerson e bem defendido por Carlos Miguel.

FICHA TÉCNICA
CORITIBA 0 x 2 CORINTHIANS

Coritiba: Pedro Morisco; Natanael, Thalisson, Thiago Dombroski (Maurício Antônio) e Jamerson; Willian Farias (Matheus Bianqui), Andrey (Diogo Batista) e Sebá Gomez; Kaio, Edu (Éberth) e Gabriel Silva (Lucas Ronier). Técnico: Guto Ferreira
Corinthians: Carlos Miguel; Fagner, Gil, Caetano e Matheus Bidu; Cantillo, Fausto Vera (Ruan Oliveira) (Bruno Méndez) e Matheus Araújo; Biro (Giovane), Yuri Alberto (Wesley) e Romero (Felipe Augusto). Técnico: Mano Menezes
Gols: Fausto Vera (10-1º), Ángel Romero (20-1º)
Cartões amarelos: Lucas Ronier (CFC)
Árbitro: Jonathan Benkenstein Pinheiro (RS)
Local: Couto Pereira, em Curitiba, às 21h30

6 – Cruzamento da direita de Yuri Alberto. Romero tenta um chute escorpião e a bola volta para Yuri Alberto, que cruza de novo. A zaga do Coxa desvia, a bola vai rumo ao gol e Pedro Morisco espalma.

7 – Cobrança de escanteio da direita. A bola viaja até a segunda trave e Gil cabeceia por cima do gol.

10 – Gol do Corinthians! Fausto Vera recebe na intermediária, com liberdade, e chuta forte buscando o canto mais próximo. O goleiro se esticou, mas não alcançou.

20 – Gol do Corinthians! Bola cruzada na área, Thalisson tenta dar um chutãoi e acaba furando. A bola toca nas pernas de Yuri Alberto e sobra para Romero, que chuta. A bola ainda desvia em Thalisson e mata o goleiro, morrendo no fundo da rede

37 – Andrey driblma o marcador pela esquerda e cruza para a área. A bola sobra limpa na segunda trave com Thiago Dombroski, que chuta forte, ao lado do gol.

39 – Gabriel Silva carrega a bola e arrisca o chute, mas manda longe do gol.

9 – Yuri Alberto recebe pela esquerda, dentro da área, avança até próximo da linha de fundo e toca para trás. Matheus Araújo chega batendo, mas pega mal na bola e manda para fora.

28 – Jamerson pega a sobra de bola na intermediária, se livra de um marcador na entrada da área e manda um foguete. Carlos Miguel espalma.