21parana-capa
Cristiano e Messias. Paraná x Grêmio Maringá. Foto: Luís Pedruco

O Paraná Clube está classificado parta as semifinais do Campeonato Paranaense da Segunda Divisão. Nesta sexta-feira (21), o time derrotou o Grêmio Maringá por 6 a 2, na Vila Capanema. A partida era válida pela 8ª rodada da primeira fase da competição.

Os quatro melhores da primeira fase se classificam para as semifinais. Com o triunfo desta sexta, o Paraná foi a 17 pontos. Paranavaí e Rio Branco estão com 16. O Patriotas tem 13 e o Nacional tem 11. Os quatro ainda jogam pela 8ª rodada. Como o Patriotas enfrenta o Paranavaí (neste domingo, 23), um deles não poderá passar à frente do Paraná na classificação.

Já o Grêmio Maringá amargou a 8ª derrota em 8 jogos. Marcou apenas 4 gols e sofreu 35.

GOLS

Com os três gols na partida desta sexta, Cristiano virou automaticamente o artilheiro do Paraná na Segundona. O meia Ravanelli, contratado recentemente, marcou pela primeira vez. Por outro lado, o time foi vazado pela primeira vez na Vila Capanema — e foram dois gols.

TABELA

Pelo regulamento, os dois melhores classificados têm a vantagem de fazer o segundo jogo das semifinais em casa. Na última rodada, em 30 de junho, o Paraná duela com o Paranavaí, no Noroeste do Estado. Dependendo dos resultados da 8ª rodada, a partida pode até valer a primeira colocação geral.

ESCALAÇÃO DO PARANÁ

Além dos desfalques mais antigos – o centroavante Liliu, o atacante Lucas Batatinha, o volante Fábio Magrão e os zagueiros Filipe Alves e Victor Caetano -, o técnico Tcheco não podia contar com zagueiro Lucão e o meia Hiago (suspensos) e o ala/ponta Ueslei Brito (problemas no joelho). Igor Bosel entrou como zagueiro. No meio, Jonathan Schüttz ganhou a posição. Para compensar a ausência de Ueslei Brito, Tcheco escalou Eliandro como ala e Lucas Schmidt como zagueiro pela direita. A surpresa de úlima hora foi a ausência do goleiro Sidão, que nem foi relacionado. Juliano Chane entrou. Tcheco usou o esquema tático 3-5-2 como base, com variações no formato durante o jogo.

Desde o começo, o Paraná tentou se impor diante do entusiasmo do Grêmio Maringá. E abriu o placar aos 7 minutos, com cruzamento de Lucas Schmidt e gol de cabeça de Cristiano. O time manteve o predomínio e criou várias outras jogadas, principalmente em cruzamentos para a área. Mas o segundo gol veio de falta: Cristiano cobrou e contou com uma falha do goleiro para marcar 2 a 0, aos 23 minutos.

Depois disso, o Paraná reduziu o ritmo. E acabou se desconcentrando. Aos 39 minutos, Igor Bosel errou um domínio perto da área e entregou a bola para Gelton tocar para o gol vazio. Fo o primeiro gol que o Paraná sofreu dentro da Vila Capanema neste ano. Um minuto depois, contudo, Messias cabeceou na trave e Eliandro fez 3 a 1 no rebote.

Na etapa final, o Paraná se manteve no campo do adversário, mas com menos precisão na pontaria. Até que, aos 12 minutos, Jonathan Schüttz acertou um chute de fora da área e marcou 4 a 1.

Depois do gol, o técnico Tcheco trocou o volante Bruno Silva e os alas Eliandro e Eltinho. Ravanelli entrou no meio e Robinho e Ítalo assumiram as alas, aos 17 minutos. Aos 23, Robinho sofreu pênalti de André (que havia entrado um minuto antes) e Cristiano marcou 5 a 1 na cobrança. Em seguida, Messias deu lugar ao volante Gui Borges. Aos 34, Alex Nemetz saiu e entrou Caio Bartola. O Paraná criou chances até o fim, várias delas com perigo, e ampliou aos 38, com Ravanelli. Mas o time se desconcentrou de novo e permitiu que Murilo descontasse. O jogo terminou 6 a 2.

Ao todo, o Paraná somou 23 finalizações (10 certas e uma na trave). O Grêmio Maringá obteve 4 arremates (três no alvo)

PARANÁ 6 x 2 GRÊMIO MARINGÁ

Paraná: Juliano; Lucas Schmidt, Igor Bosel e Felix Jorge; Eliandro (Ítalo), Bruno Silva (Ravanelli), Alex Nemetz (Caio Bartola), Jonathan Schutz e Eltinho (Robinho); Messias (Gui Borges) e Cristiano. Técnico: Tcheco
Grêmio Maringá: Cadu; Isrhael, Iago Pinheiro (André) e Arthur Correia; Gabriel Zanette (Rafael Araújo), Winderson (Eduardo), Vitor e Denner (Gabriel Costa); Gabriel Magela, Gelton e Felipe Anselmo (Murilo). Técnico: Coquinho
Gols: Cristiano (7-1º), Cristiano (23-1º), Gelton (39-1º), Eliandro (40-1º), Jonathan Schüttz (12-2º), Cristiano (24-2º), Ravanelli (38-2º), Murilo (40-2º),
Cartões amarelos: Winderson, Isrhael, Eliandro, André, Igor Bosel
Árbitro: Robson Babisnki
Renda: R$ 501.665
Público: 13.820
Local: Vila Capanema, sexta-feira

LANCES DO JOGO

5 – Após escanteio, Cristiano rola e Eltinho, de fora da área, chuta por cima do gol
7 – Gol do Paraná. Lucas Schmidt cruza. Cristiano sobe na risca da pequena área e cabeceia no canto direito do goleiro
8 – Messias arremata a gol. Carlos defende para escanteio. Após a cobrança, Lucas Schmidt apanha a sobra da defesa e bate por cima do gol
12 – Zanette cruza da direita. Gelton cabeceia e o goleiro pega
14 – Jonathan Schüttz recebe de Messias, dribla um marcador na entrada da área e bate fraco. O goleiro pega
16 – Cristiano recebe de Alex Nemetz e rola para Eliandro, que bate cruzado. A bola sai rente à trave
21 – Cristiano recupera bola no ataque e cruza. Félix Jorge cabeceia. Iago Pinheiro salva em cima da risca. Após escanteio, Bruno Silva finaliza para fora
23 – Gol do Paraná. Cristiano cobra falta no canto direito. O goleiro cai, mas não consegue defender
25 – Eltinho cruza da esquerda. Jonathan Schüttz sobe e cabeceia com perigo, mas para fora
38 – Cristiano cruza. Messias erra o domínio. Etinho arremata de fora da área e manda por cima
39 – Gol do Grêmio Maringá. Igor Bosel erra o domínio na frente do goleiro e entrega para Gelton, que bate para dentro, com o gol desprotegido
40 – Gol do Paraná. Cristiano recebe de Eltinho e cruza. Messias cabeia. A bola bate na trave esquerda e Eliandro completa para o gol
42 – Cristiano faz o pivô e serve Messias, que entra na área e bate a gol.  O árbitro flagra impedimento de Cristiano na jogada

6 – Alex Nemetz recebe e serve Jonathan Schüttz, que bate de fora da área, mas por cima do gol
9 – Eltinho ergue a bola à área. Eliandro escora, quase na linha de fundo. Félix Jorge cabeceia por cima do gol
12 – Gol do Paraná. Cristiano aciona Eliandro no lado direito. Ele cruza. Jonathan Schüttz bate de primeira, na meia-lua, e acerta o ângulo esquerdo
22 – Cristiano cobra falta. A bola sai rente à trave direita
23 – Após confusão na área, Robinho tenta o drible e é derrubado por André na área. O árbitro marca pênalti
24 – Gol do Paraná. Cristiano cobra o pênalti no canto direito. O goleiro toca na bola, mas não evita o gol
28 – Gui Borges arremata e fora da área e manda por cima do gol
34 – Félix Jorge cruza rasteiro, quase da linha de fundo. Ravanelli finaliza e acerta a rede do lado de fora
36 – Robinho cruza da linha de fundo. Ítalo cabeceia. A bola sai rente à trave
37 – Robinho avança pela direita e toca para Caio, que passa por Isrhael e finaliza de bico. O goleiro faz grande defesa
38 – Gol do Paraná. Igor Bosel lança. Ítalo recebe na ponta esquerda e serve Ravanelli. que domina na área e toca à direita do goleiro
40 – Gol do Grêmio Maringá. Murilo recebe na meia-lua, dribla Félix Jorge e finaliza no canto esquerdo de Juliano