0cf cap nv
Briga ao fim do jogo entre Vasco e Athletico (foto: reprodução de vídeo / SporTV)

O Athletico Paranaense perdeu por 2 a 1 para o Vasco, nessa segunda-feira (dia 26) à noite, no Estádio São Januário, pela 24ª rodada do Campeonato Brasileiro. Com o resultado, o Furacão ficou na 10ª colocação com 29 pontos. O time carioca está em 8º lugar, com 31 pontos.

Clique aqui para ver a classificação, no site Srgoool.

Na quinta-feira às 20 horas, no mesmo estádio, os dois times voltam a se enfrentar, mas dessa vez pelo jogo de ida das quartas de final da Copa do Brasil. A partida de volta será na Ligga Arena, em Curitiba, em 11 de setembro às 21h30.

Briga no fim

Depois do apito final, uma briga generalizada tomou conta do gramado. Jogadores dos dois times trocaram empurrões e discutiram durante alguns minutos. Em entrevista coletiva, o meia Nikão citou um segurança do Vasco como pivô da confusão. “Um segurança deles, Roberto, conhecido por Betinho, um cara totalmente despreparado para estar no futebol, veio pra cima da gente”, afirmou.

BRiga3
Briga entre jogadores dos dois times e seguranças do Vasco (Crédito: Reprodução de vídeo/Premiere)

Fases dos times

O técnico Martín Varini soma 13 jogos no comando do Athletico: 7 vitórias, 2 empates e 4 derrotas.
Contando todas as competições, o Vasco não perde há 6 partidas, com 3 vitórias e 3 empates.

Desfalques

As baixas no Athletico eram o volante Fernandinho e o centroavante Pablo, com lesões musculares. O zagueiro Gamarra e o meia Zapelli estavam suspensos por cartões amarelos.

Escalação do Athletico

Varini vinha usando escalações repletas de reservas no Brasileirão e adotando força máxima nas copas. Dessa vez, porém, começou com todos os titulares disponíveis. O único que iniciou no banco foi o ponta Cuello, substituído por Nikão. Nas vagas de Fernandinho e Zapelli entraram o volante Gabriel e o meia João Cruz.

Esquema tático

Desde que chegou ao Athletico, Varini vem usando o formato 3-2-5 para atacar e o 4-2-3-1 para defender e para transições. Contra o Vasco, quando o time tinha a bola, o lateral-esquerdo Esquivel ficava recuado e fazia a saída de bola ao lado dos zagueiros. Gabriel e Erick atuam centralizados no meio-campo, como armadores. O restante do time formava uma linha ofensiva de cinco para empurrar o adversário para trás.

Sem a bola, o 4-2-3-1 tinha dois volantes: Gabriel e Christian. A linha de três era formada porNikão (direita), João Cruz (centro) e Canobbio (esquerda). E Erick ficava na lateral-direita. Ou seja, Erick defendia como lateral e, com a bola, virava volante.

Escalação do Vasco

O técnico Rafael Paiva não contava no Vasco com o meia Philippe Coutinho, 32 anos, e com o atacante Alex Teixeira, 34 anos, ambos em recuperação. Outras baixas eram o meio-campista JP e o ponta Rossi.

O primeiro tempo teve domínio do Athletico, que mostrou qualidade na troca de passes e empurrou o Vasco para trás. Foram dez finalizações na primeira etapa – oito do Furacão. Depois de Nikão (aos 11 minutos) e Canobbio (aos 18) desperdiçarem boas chances, o visitante abriu o placar aos 23, em belo chute de Gabriel, de fora da área, recebendo passe de Nikão. Aos 43, Canobbio teve mais uma oportunidade clara, em belo passe de Mastriani, mas Léo Jardim fez boa defesa.

O segundo tempo teve ritmo mais lento. O Athletico recuou e passou a apostar em contra-ataques. Aos 18, a primeira substituição no Furacão, com a entrada do ponta Cuello. O Vasco não tinha força ofensiva, mas conseguiu o empate em contra-ataque, aos 23, aproveitando falhas de Kaique Rocha e Thiago Heleno. Emerson Rodríguez disparou, invadiu a área e chutou canto.

Gol anulado

Aos 25, em outro contra-ataque, Payet recebeu na área e cruzou. Thiago Heleno tirou mal. Hugo Moura aproveitou e finalizou com um chute acrobático. Linck falhou. Gol do Vasco. O VAR chamou e o árbitro anulou por impedimento de Vegetti, que participou da jogada ao forçar o erro de Thiago Heleno.

Pênalti não marcado e gol no fim

Aos 30, entraram o centroavante Di Yorio e o ponta Julimar. Aos 36, Di Yorio foi derrubado por Paulo Henrique na área. O Athletico pediu pênalti, mas o árbitro ignorou. Aos 41, Leandrinho cruzou da esquerda, Esquivel chegou atrasado e Vegetti cabeceou no canto: virada do Vasco. Aos 43, o meia Bruno Praxedes entrou para fazer sua estreia pelo Furacão. O volante Felipinho também entrou na partida.

Estatísticas
Nos 90 minutos, o Athletico teve 54% de posse de bola, 9 finalizações (4 certas) e 11 faltas cometidas. O Vasco terminou com 7 arremates (5 certos) e 10 faltas cometidas. Os dados são do Sofascore.

VASCO 2×1 ATHLETICO
Vasco: Léo Jardim; Paulo Henrique, João Victor, Maicon e Lucas Piton; Hugo Moura e Mateus Carvalho; Adson (Rayan), Payet (Sforza) e Emerson Rodríguez (Leandrinho); Vegetti. Técnico: Rafael Paiva
Athletico: Léo Linck; Erick, Kaique Rocha, Thiago Heleno e Esquivel; Gabriel (Felipinho)
e Christian; Nikão (Praxedes), João Cruz (Cuello) e Canobbio (Julimar); Mastriani (Di Yorio). Técnico: Martín Varini
Gols: Gabriel (23-1º), Rodríguez (23-2º) e Vegetti (41-2º)
Cartões amarelos: Thiago Heleno, João Cruz (A). Mateus Carvalho (V).
Árbitro: Jonathan Benkenstein Pinheiro
Local: Estádio São Januário, no Rio

• PRINCIPAIS LANCES
  • Primeiro tempo
  • 10 – Rodríguez recebe na área e chuta cruzado. Linck defende.
  • 11 – João Cruz cruza rasteiro. Nikão chuta sobre o gol.
  • 18 – Thiago Heleno lança. A zaga fura. Nikão aproveita e rola para Mastriani, que toca para Canobbio, livre na cara do gol. Ele chuta fraco e Jardim defende.
  • 23 – Gol do Athletico. Boa troca de passes, até que Nikão rola para Gabriel chutar de fora da área e acertar o cantinho.
  • 32 – Adson cruza da direita. Vegetti ganha no alto de Erick e cabeceia. Thiago Heleno tenta tirar e manda na trave.
  • 43 – Mastriani enfia. Canobbio domina na cara do gol e chuta forte. Jardim espalma.
  • Segundo tempo
  • 11 – Payet cobra escanteio. João Victor cabeceia. Linck defende.
  • 15 – Contra-ataque. Canobbio cruza rasteiro. Nikão chuta para fora.
  • 23 – Gol do Vasco. Contra-ataque. Kaique Rocha e Gabriel não conseguem parar Rayan. A bola chega a Rodríguez, que passa por Thiago Heleno e chuta no canto.
  • 25 – Contra-ataque. Payet recebe na área e cruza. Hugo Moura finaliza com um chute acrobático. Linck aceita. Gol do Vasco. O VAR chama e o árbitro anula, por impedimento de Vegetti.
  • 36 – Contra-ataque. Christian enfia. Di Yorio invade a área, cai ao disputar com Paulo Henrique e pede pênalti.
  • 41 – Gol do Vasco. Leandrinho recebe na ponta-esquerda e cruza. Esquivel chega atrasado e Vegetti cabeceia no canto.