06sele-jogo00v-vale
Jogadores do Brasil comemoram o gol da vitória (foto: Franklin de Freitas)

Depois de 21 anos, a seleção brasileira voltou a jogar em Curitiba. E conseguiu ao menos brindar o torcedor com uma vitória de 1 a 0 sobre o Equador, no Couto Pereira, na noite desta sexta-feira (6). A partida era válida pela 7ª rodada das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026.

Com o resultado, o Brasil foi a 10 pontos e subiu da 6ª para a 4ª posição nas Eliminatórias. Passou à frente do próprio Equador (que estacionou em 8 pontos) e da Venezuela (9). A Argentina lidera, seguida por Uruguai e Colômbia. Os seis primeiros garantem vaga na Copa do Mundo de 2026.

Histórico

Foi o primeiro jogo da seleção no Classificatório sob o comando de Dorival Júnior, que assumiu a seleção em 2024. Até então, o treinador disputou dois amistosos – vitória de 1 a 0 sobre a Inglaterra e empate em 3 a 3 com a Espanha – e quatro jogos pela Copa América (1 vitória e 3 empates), na qual foi eliminado pelo Uruguai nos pênaltis, nas quartas de final.

Nas Eliminatórias, o Brasil vinha de três derrotas seguidas, para Uruguai (2 a 0), Colômbia (2 a 1) e Argentina (1 a 0). Este último jogo foi histórico: pela primeira vez, a seleção brasileira acabou derrotada dentro de casa pelo classificatório. Essas partidas ainda foram sob o comando do técnico Fernando Diniz em 2023.

Retorno

O jogo marca o retorno da seleção a Curitiba após 21 anos. A última partida foi em 2003, no empate em 3 a 3 com o Uruguai, no Pinheirão. A última vez do Brasil no Couto Pereira foi em 2001, na vitória por 2 a 0 sobre o Chile. Nesta sexta, o público foi de 36.914 pessoas, o maior do ano no Couto Pereira.

Tabela

O Brasil volta a campo nesta terça-feira (10), às 21h30, contra o Paraguai, em Assunção. Depois, enfrenta o Chile em Santiago, no dia 10 de outubro, e o Peru no dia 15, em solo brasileiro.

Ginasta

Antes da partida, a ginasta Julia Soares deu uma volta olímpica no estádio.Nascida em Curitiba, ela esteve na Olimpíada de Paris, em julho deste ano, e ganhou uma medalha de bronze por equipes. Ela diz ser filha de um pai coxa-branca e de uma mãe athleticana.

Estreia

O Brasil teve a estreia do ponta Estêvão, do Palmeiras, que entrou no segundo tempo. Com 17 anos e 135 dias, ele é o 5º jogador mais jovem a jogar pela seleção brasileira, atrás apenas de Pelé, Coutinho, Edu e Endrick.

Escalação do Brasil

O técnico Dorival Júnior foi obrigado a cortar quatro jogadores por lesão após a convocação: o lateral Yan Couto, o zagueiro Eder Militão, o ponta Savinho e o centroavante Pedro. Militão e Pedro seriam titulares. Sem eles, Dorival escalou a zaga com Marquinhos e Gabriel Magalhães. No ataque, Rodrygo ficou de centroavante, pelo menos no papel, e Luiz Henrique entrou na ponta-direita.

No começo, o Brasil tentou pressionar no campo do adversário. Mas o Equador tinha três zagueiros (Félix Torres, Pacho e Hincapié) e dois alas (Alan Franco e Estupiñan) que fechavam os corredores. E os volantes congestionaram o meio-de-campo. Dessa forma, o jogo ficou truncado. A seleção brasileira tocava a bola, em busca de espaços, mas não os encontrava. Até que, aos 30 minutos, Rodrygo arriscou de fora da área, a bola bateu na trave e entrou. Depois disso, o time não finalizou mais, mas parecia ter o jogo controlado. Contudo, nos acréscimos, o Equador teve uma grande chance com Caicedo, que saiu sozinho na cara de Alisson. O goleiro salvou o primeiro chute e, na sobra, Gabriel Magalhães tirou em cima da risca.

Para a etapa final, o Brasil voltou sem alterações. E em ritmo mais lento, tanto no meio-de-campo quanto no ataque. Isso levou o técnico Dorival Junior a colocar em campo o meia Gerson (no lugar de Bruno Guimarães) e o atacante Estêvão (na vaga de Luiz Henrique). A partir daí, Vinicius Junior passou a aparecer mais no jogo. Aos 28 minutos, Arana sentiu uma lesão e deu lugar a Wendell. E Lucas Moura substituiu Lucas Paquetá. Mesmo assim, a partida não deixou de ficar morna, a ponto de arrancar algumas vaias do público curitibano por volta dos 37 minutos. Aos 39, André, cansado, deu lugar a João Gomes. Não houve maiores emoções até o apito final.

Estatísticas

Ao fim do jogo, o Brasil obteve 10 finalizações (3 certas), 57% de posse de bola, 89% de passes certos e 4 escanteios. O Equador somou 9 finalizações (2 certas), 43% de posse de bola, 83% de passes certos e 2 escanteios. Os números são do site Sofascore.

BRASIL 1 x 0 EQUADOR

Brasil: Alisson; Danilo, Gabriel Magalhães, Marquinhos e Guilherme Arana (Wendell); André (João Gomes) e Bruno Guimarães (Gérson); Luiz Henrique (Estêvão), Lucas Paquetá (Lucas Moura) e Vini Júnior; Rodrygo. Técnico: Dorival Júnior
Equador: Galíndez; Torres, Pacho e Hincapié; Alan Franco, Moisés Caicedo, Jhegson Mendez (Gruezo) e Estupiñán (Medina); Kevin Rodriguez (Mercado), Enner Valencia (Yeboah) e Sarmiento (Paez). Técnico: Sebastián Beccacece

12 – Rodrygo cobra falta direto a gol. Galindez defende
13 – Galindez recebe a bola para sair jogando. Vinicius Junior chega e prensa. A bola vai na rede do lado de fora
22 – Bruno Guimarães lança rasteiro para Vinicius Junior. Ele recebe em velocidade, entra na área e tenta passar pela marcação. A zaga tira na hora H para escanteio. Na cobrança, Rodrygo ergue e Lucas Paquetá cabeceia prensado para fora
30 – Gol do Brasil. Rodrygo domina fora da área, dribla Caicedo e chuta. A bola toca a trave direita e entra
35 – Vinicius Junior recebe de Rodrygo e ergue a bola à área. Rodrygo não alcança. A bola si rente à trave
38 – Sarmiento apanha sobra da defesa e bate a gol. A bola sai à direita
48 – Rodriguez arranca e deixa com Caicedo, sozinho. Ele finaliza, Alisson salva parcialmente e o volante tenta de novo, mas Gabriel Magalhães salva quase em cima da risca

4 – Rodrygo cobra falta e manda por cima do gol
9 – Estupiñan rola para Paez, que arremata mal, por cima do gol
16 – Estupiñan cruza. Rodriguez e Gabriel Magalhães disputam pelo alto. Enner Valencia fica com a sobra e arremata para fora
20 – Vinicius Junior recebe na esquerda e, mesmo cercado, bate a gol. Galindez defende ao pé da trave
22 – Vinicius Junior arranca pela esquerda e toca para Lucas Paquetá. Ele bate prensado a gol. A bola vai por cima e sai em escanteio
24 – Estupiñan rola para Paez, que bate a gol. André trava na hora H
28 – Estêvão disputa pelo alto na direita. Vinicius Junior sai na cara do gol, passa por Felix Torres, dribla Galindez e bate na rede do lado de fora