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Foto: Divulgação

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a comercialização de lotes de sete balas da marca Dori por causa do risco de presença de Salmonella Muenchen. A decisão foi publicada no Diário Oficial da União. A empresa já informou no seu site o recolhimento voluntário dos produtos. Os lotes foram produzidos na unidade de Rolândia, no Paraná, entre os dias 21 de junho e 10 de julho deste ano.

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A Dori também recomendou aos clientes a não consumir o produto e, caso tenham comprado, a entrar em contato pelo telefone 0800 707 4077, de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, e aos sábados, das 8h às 12h, ou por e-mail [email protected]. Por meio de um comunicado, a Dori Alimentos também informou que os pontos de vendas e varejistas foram orientados a suspender imediatamente a comercialização dos produtos.

Veja os produtos e lotes de balas da marca Dori proibidos

Bala Morango Recheada de Polpa Natural: (PRD 080724, PRD 090724 e PRD 100724, válidos até 08/07/2026, 09/07/2026 e 10/07/2026);

Dori Regaliz Tijolo: (185 03072024, PRD 186 04072024 e PRD 187 05072024, válidos até 03/11/2025, 04/11/2025 e 05/11/2025);

Bala Yogurte100 Morango: (PRD 030724, PRD 040724, PRD 050724, PRD 090724, PRD 010724 e PRD 020724, válidos até 03/07/2026, 04/07/2026, 05/07/2026, 09/07/2026, 01/07/2026 e 02/07/2026);

Bala Lua Cheia Chantilly (PRD 020724, PRD 030724 e PRD 040724, válidos até 02/07/2026, 03/07/2026 e 04/07/2026);

Bala Bolete Tutti Frutti (PRD 250624, PRD 270624, PRD 280624, PRD 010724, PRD 020724 e PRD 030724, válidos até 25/06/2026, 27/06/2026, 28/06/2026, 01/07/2026, 02/07/2026 e 03/07/2026);

Bala Hortelã Mint Recheada Tipo Cestinha: (PRD 210624, PRD 240624 e PRD 250624, válidos até 21/06/2026, 24/06/2026 e 25/06/2026);

Bala Hortelã Mint (PRD 050724, PRD 080724, PRD 240624, PRD 260624, PRD 270624 e PRD 280624, 05/07/2026, 08/07/2026, 24/06/2026, 26/06/2026, 27/06/2026 e 28/06/2026).

O perigo da Salmonella

Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte. É uma bactéria que possui duas espécies causadoras de doenças em humanos: S. enterica e S. bongori.  A Salmonella enterica, de maior relevância para a saúde pública, é composta por seis subespécies (S. enterica subsp. entérica, S. enterica subsp. salamae, S. enterica subsp. arizonae, S. enterica subsp. diarizonae, S. enterica subsp houtenae,  S. enterica subsp. indica). 

A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais a bactéria é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos. Dessa forma, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com suas fezes podem ser consideradas vias de transmissão da Salmonella (Salmonellose). A Salmonella pode causar dois tipos de doença, dependendo do sorotipo: salmonelose não tifóide e febre tifoide.

Os sintomas da salmonelose não tifóide podem ser bastante desagradáveis, mas a doença geralmente é autolimitada entre pessoas saudáveis (embora possa levar à morte em alguns casos). A febre tifoide é mais grave e tem uma taxa de mortalidade maior que a salmonelose não tifoide. A maioria dos casos de salmonelose não tifoide apresenta sintomas típicos de uma Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), como vômito, dores abdominais, febre e diarreia, que geralmente duram alguns dias e diminuem em uma semana.