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Tomate foi o ítem que mais caiu de preço em agosto (Levy Ferreira/SMCS)

Pelo segundo mês consecutivo, o custo da cesta básica diminui em todas as cidades pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos(Dieese). Em Curitiba, a queda foi de 2,96%.

Em agosto de 2024, contudo, o custo da cesta básica de Curitiba foi o sexto maior entre as 17 cidades (R$ 697,08), com variação de -2,96% em relação a julho de 2024. No ano, o conjunto de alimentos básico apresenta variação de -0,02% (ago/2024 / dez/2023) e em 12 meses o aumento é de 1,74% (ago/2024 / ago/2023).

Entre julho e agosto de 2024, seis produtos apresentaram redução no preço médio: tomate (-22,67%), batata (-22,44%), leite integral (-1,26%), farinha de trigo (-1,10%), arroz parboilizado (-0,48%) e carne bovina de primeira (-0,05%).

Houve aumento no valor médio da banana (6,74%), manteiga (3,69%), feijão preto (2,45%), café (2,09%), açúcar refinado (1,56%), óleo de soja (1,14%) e pão francês (0,54%).

No ano (ago/2024 / dez/2023), cinco produtos apresentam queda acumulada no preço médio, sendo as reduções registrados no tomate (-33,03%), farinha de trigo (-5,95%), açúcar refinado (-3,38%), carne bovina de primeira (-1,27%) e no feijão preto (-0,38%).

Ocorreram altas na batata (27,48%), café (22,57%), leite integral (20,89%), arroz parboilizado (15,21%), manteiga (7,65%), óleo de soja (4,42%), pão francês (2,82%) e na banana (0,87%).

Em agosto de 2024, o trabalhador curitibano remunerado pelo salário-mínimo comprometeu 108 horas e 37 minutos da jornada mensal para adquirir os gêneros essenciais.

Em dezembro de 2023, o tempo foi de 116 horas e 12 minutos, e em agosto de 2023, 114 horas e 11 minutos.