Carne de onça Daniel Castellano SMCS
Foto: Daniel Castellano/SMCS

Nesta semana, a Câmara Municipal de Curitiba (CMC) confirmou o apoio a um dos eventos gastronômicos mais conhecidos da capital: o Festival de Pão com Bolinho será oficializado no calendário oficial da cidade. Dando sequência a esse trabalho, na próxima terça-feira (15), mais um tradicional festival deverá ser inserido definitivamente na agenda curitibana: o Festival de Carne de Onça. O projeto de lei é uma das matérias que serão votadas em primeiro turno.

A primeira edição do festival ocorreu em 2014, quando diversos bares e restaurantes da capital e alguns estabelecimentos da Região Metropolitana de Curitiba se reuniram para destacar o produto e valorizar a presença da carne de onça nos cardápios regionais. A Prefeitura, através do Instituto Municipal de Turismo (IMT), já contribui com a divulgação institucional do evento. 

Três semanas Festival de Carne de Onça

A proposta sugere que o Festival de Carne de Onça seja realizado durante três semanas, anualmente no mês de setembro. A divulgação do evento ficará por conta de parcerias entre empresas, associações e entidades colaboradoras sem fins lucrativos. O prato, inclusive, já possui o título de Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba (lei municipal 14.928/2016). 

“A comida é o elemento de maior importância, além de nutrir, está presente em festividades, comemorações e eventos da vida de todas as pessoas. Através de uma mesa com comidas se reúnem pessoas para aniversários, confraternizações, conversas e negociações comerciais e também políticas. Com o passar dos anos, desde o 1º Festival de Carne de Onça, hoje temos a grande satisfação de ver a iguaria curitibana servida em mais de 200 estabelecimentos de Curitiba e Região Metropolitana”, destacam os autores, na justificativa do projeto (005.00175.2022, com emenda 033.00036.2022). A iniciativa é assinada pelos vereadores Jornalista Márcio Barros (PSD) e Sidnei Toaldo (PRD).