sopa
Sopas variadas (Foto: Henry Milleo)

Manias gastronômicas também fazem parte da rotina curitibana. Elas acontecem em todas as estações. No inverno ou quando os termômetros baixam muito, uma mania é imbatível: tomar sopa, mesmo que esta não seja uma mania exclusiva curitibana.

Percebeu que é só o tempo esfriar que as ofertas do prato estão por todas as partes? Restaurantes, bistrôs, padarias, conveniências, supermercados. Até mesmo os barzinhos da moda se preparam para ofertar a iguaria.

A grande vantagem é a variedade ofertada. Tem misturas que surpreendem você. E até ranking das melhores da Capital provoca uma disputa acirrada entre as casas.

Mas, sabia que uma sopa representa muito mais que um prato quente que aquece o corpo? No inverno a ingestão de frutas e verduras pela população tende a cair até 25%. Por isso, tomar sopa, especialmente quando de legumes ou folhas, acaba suprindo essa falta.

O inverno é uma época do ano em que o corpo precisa de fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos para aumentar as defesas e prevenir gripe, resfriados e demais enfermidades típicas da época de frio. E estes compostos estão nas frutas, verduras e legumes. Então, além de ser uma mania saborosa, também é útil para a saúde.

Bem Paraná

Para comemorar os 41 anos, o Bem Paraná publica uma série de reportagens especiais. Serão 41 reportagens sobre lugares de Curitiba, 41 sobre manias dos curitibanos, 41 craques de futebol do Paraná e 41 bandas e músicos da capital paranaense.

O aniversário é comemorado no dia 17 de junho.

Manias e particularidades do curitibano é um dos cadernos que comemoram os 41 anos do Jornal Bem Paraná em 2024. Procuramos 41 tópicos que mostram um pouco do que é o povo curitibano, suas “esquisitices”, modos de agir, lugares e formas características. Cada um destes 41 tópicos serão publicados até a data de aniversário do jornal.