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Fabíola e Fábio, donos do Rosti Bar & Food: casal é exemplo de parceria na vida e nos negócios (Foto: Franklin de Freitas)

Meio bar, meio restaurante, e às vezes também um pouco balada. Esse é o Rosti Bar & Food, localizado na zona sul de Curitiba e cuja proposta é ser um estabelecimento ‘estilo Batel ou Itupava’, mas no bairro Tatuquara (funcionando na Rua Enette Dubard, 175). Proposta, aliás, plenamente atendida pela casa, das comidas às bebidas e do atendimento ao próprio ambiente.

Como o próprio nome indica (Rösti é o nome de um prato que no Brasil acabou mais conhecido como batata suíça), um dos pontos fortes da casa é a batata suíça. E foi assim, como uma batataria – e de uma maneira tão curiosa quanto despretensiosa -, que o Rosti começou sua trajetória, em 2015. Funcionava numa outra rua, bem menos movimentada que a Enette Dubard (uma das principais vias do Tatuquara), focando na entrega (delivery e take away).

Com o passar dos anos, no entanto, o negócio foi crescendo e, também, se diversificando. Primeiro, mudou de ponto. Depois, começou a crescer de forma gradual, ampliando seu espaço na mesma medida em que expandia o cardápio de comidas e bebidas (hoje com porções, hambúrgueres, drinks e até buffet de sopas agora no inverno). E na sequência ainda veio a música ao vivo nos finais de semana (sexta e sábado, atualmente), principalmente o sertanejo (mas também com espaço para o pagode e o samba).

Hoje, o Rosti se apresenta como “uma referência no Tatuquara”, “indiscutivelmente a principal da região”.

Não é exagero. E a casa é mais um lugar fora do eixo gastronômico e cultural tradicional de Curitiba que merece ser visitado, conhecido e reconhecido.

De um almoço em família surge a ideia de um negócio

O Rosti Bar & Food foi criado por Fábio Aparecido de Oliveira e sua esposa, Fabíola, há nove anos. Quando abriram o negócio, ambos eram empregados CLT, atuando numa empresa da área de cosméticos. Mas sempre com o sonho e a vontade de empreender, até que um dia Fabíola resolveu arriscar um prato diferente para um almoço em família, a partir de uma receita que havia encontrado na internet.

“Um dia minha esposa fez batata suíça em casa, como quem não quer nada. E eu achei muito top aquilo, gostei pra caramba. Depois disso passou um tempo e de repente veio um estalo: ‘puts, eu acho que essa tal de batata suíça é uma parada diferente, dá pra montar um negócio'”, recorda Fábio. “Aí um dia chamei minha esposa, falei da ideia e foi assim, meio na brincadeira, que a gente começou lá em 2015.”

Inicialmente, a ideia era abrir a batataria em Pinhais, cidade onde o casal já vivia. Mas havia uma dificuldade logística: ambos trabalhavam no CIC e saíam da empresa por volta de 18 horas. Por conta do trânsito, até chegar em Pinhais já seria por volta de 19 horas e, até limpar o comércio, organizar todo o estoque e tudo o mais, já teria passado de 21 horas, tarde demais para começar a atender o público.

“Então ficou fora de cogitação a gente abrir lá. E foi quando eu pensei no Tatuquara, porque eu cresci aqui no bairro e também me baseei na minha mãe. Ela terminava de pagar o imóvel dela, que tinha adquirido pela Cohab, em 2016 ou 2017. Aí eu pensei em quantas mil famílias por aqui também não iriam terminar de pagar os terrenos em um, dois anos. E aí iria sobrar essa graninha [que essas pessoas usavam pra adquirir seus imóveis] pra gastar no comércio local”, relata o empresário.

Da Rosti Batataria ao Rosti Bar & Food

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Batata suíça do Rosti: foi com o prato que tudo teve início (Foto: Franklin de Freitas)

Inicialmente a empresa, chamada Rosti Batataria, ficava numa rua bem menos movimentada, paralela à Enette Dubard, num imóvel com menos de 20m². Era praticamente só cozinha e balcão, com foco no delivery e take away de batatas suíças. Na cozinha, equipada com fogão, geladeira e até microondas da sogra de Fábio, trabalhavam Fabíola e seu cunhado. Fábio, por sua vez, era quem fazia as entregas, de carro.

O negócio logo começou a vingar e um motoboy foi contratado. E com menos de um ano desde sua abertura, a Rosti percebeu que havia chegado a hora de dar um novo passo. Foi quando surgiu a oportunidade de adquirir o ponto onde anteriormente havia funcionado a Pizzaria Dega’s, uma das primeiras (se não até a primeira) pizzaria do Tatuquara, que ficava na Rua Enette Dubard.

Com a nova casa, finalmente veio a possibilidade de passar a receber o público. E a partir daí a clientela do Rosti foi crescendo, na mesma medida em que o cardápio da casa foi ganhando novas opções. Tanto que hoje a empresa não é mais uma batataria, mas sim um bar e restaurante, que funciona no período da noite (de terça a domingo, a partir de 18h30).

Aos poucos, o espaço do estabelecimento também foi aumentando, com a aquisição de portas vizinhas e uma grande reforma, em especial, que fechou uma sacada que ficava em área externa anteriormente e a abriu o segundo andar da casa, onde há até mesas de sinuca.

Mas na pandemia o sonho esteve perto de naufragar…

A pandemia chega e quase acaba com o sonho

Diante do crescimento do Rosti, Fabíola conseguiu deixar o emprego para focar na empresa em 2017, enquanto Fábio deixou a CLT para trás em 2019. E no final daquele ano a casa passou por uma de suas expansões, com uma grande festa de reinauguração sendo realizada no dia 22 de fevereiro de 2020.

“A gente já tinha o desejo de colocar música ao vivo na casa e, com a reforma, finalmente conseguimos. Mas menos de um mês depois da reinauguração, veio a pandemia e tivemos de fechar tudo”, afirma Fábio.

A empresa, então, começou a passar por dificuldades financeiras. Foi quando o irmão de Fábio, já cansado e precisando de uma outra fonte de renda para sustentar a família, pediu para sair da sociedade. “Foi um baque. Ele já estava estressado, cansado, e tava todo mundo já meio desanimado.”

Fábio e Fabíola, então, seguiram num dueto e reestruturaram a equipe do Rosti. Mas com a persistência da pandemia, a situação financeira também continuou se agravando e a empresa chegou a ficar ameaçada.

“Foi quando precisamos apelar para um empréstimo bancário. Ou pegava uma linha de crédito ou fechava as portas, só de cartão de crédito a gente tinha mais de R$ 18 mil pra pagar. Aí pegamos um dinheiro emprestado e fomos segurando mês a mês, só se mantendo”, explica o empresário.

Quando a pandemia finalmente arrefeceu e a atividade social voltou ao normal, porém, a casa se afirmou mais uma vez como uma referência no bairro com seu novo formato, com músicas ao vivo nos finais de semana. Era o que faltava para a casa ‘explodir’.

“Dali o negócio disparou, explodiu, explodiu”, celebra Fábio, contando ainda que neste ano o Rosti se tornou o primeiro estabelecimento do Tatuquara a participar do festival gastronômico Comida di Buteco. E em sua primeira participação, o bar e restaurante ficou em nono lugar no concurso, com o Bolinho de Cabotiá (recheado com mignon suíno), e em segundo lugar no Cluster B de casas que mais venderam cerveja.

“Eu queria ter um bar estilo Batel, estilo Itupava, dentro do Tatuquara, pra mostrar pro pessoal que o Tatuquara tem coisa legal. E eu sempre tive isso na cabeça, de fazer um bar nessa pegada, pra não deixar a desejar pro cara que vai lá pro lado do Pinheirinho, pro lado do Batel, pro lado da Itupava. Se o cara for lá e depois vir pra cá, vai ver que o nosso bar é até melhor do que tal bar de lá”

Fábio Aparecido de Oliveira, dono do Rosti Bar & Food

Conheça o Rosti Bar & Food

O Rosti Bar & Food funciona na Rua Enette Dubard, 175, no bairro Tatuquara. O atendimento é de terça a domingo, a partir de 18h30, com música ao vivo às sextas e sábados, dias em que a casa atende o público até mais tarde (1 hora da manhã).

O cardápio da casa é variado, mas o carro-chefe ainda é a batata suíça. Destaque para os sabores de carne seca (também conhecida como sertaneja), o fazendeira (com milho, bacon, frango e calabresa) e o de costela.

Na parte de porções, a porção de fritas especial, que vem com cebola crispy, bacon, cheddas e cheirinho verde, é a queridinha da casa. Os hambúrgueres, no entanto, também são uma boa pedida e durante o inverno também há um buffet de sopas, com valor promocional de R$ 34,90 por pessoa. São cinco tipos de sopa e uma opção de doce, com opções que vão mudando a cada semana.

Na parte de bebidas, o chopp e a cerveja, naturalmente, são carros-chefe. As caipirinhas, por sua vez, se destacam no happy hour, que ocorre de terça a sexta, das 18h30 às 20h30, quando há caipira e chopp em dobro. E ainda há as opções de drinks, como Piña Colada, Alexander e Margarita.

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Buffet de sopas do Rosti: opção para os dias de frio do inverno curitibano (Foto: Franklin de Freitas)