A Culinária do Mediterrâneo

Simples e verdadeiramente Saudável...

Francisco Minoli

A Culinária do Mediterrâneo
Simples e verdadeiramente Saudável…
Consideramos como parte da cultura gastronômica Mediterrânea, as etnias que povoam as terras ao redor do Mar Mediterrâneo. Estas etnias partilham de uma longa história que foram introduzidas pelos navegadores e viajantes, os diferentes povos e suas navegações, explorações, conquistas e derrotas. Possuidora de um clima muito especial, a região possui uma culinária muito rica. Uma enorme variedade de frutas, legumes e hortaliças, as oliveiras, os frutos cítricos e uma enorme variedade de ervas aromáticas, dão cores, perfumes e sabores especiais a Cozinha dessa região. O trigo forma a  base da alimentação, podendo-se dizer que nos países mediterrânicos, ele se transforma e possui várias formas de utilização.


 O pão…
Em todos os países do norte da África e ilhas do Mediterrâneo, o pão é em sua grande maioria em forma achatada e pode ser usado para enrolar algum recheio (Carnes assadas, Folhas, Ervas e Legumes, Molhos diversos). O conhecido pão Pitta (Pão Sírio) é  provavelmente derivado do pão “ázimo” dos judeus, mas este com massa fermentada. Na parte européia do Mediterrâneo, em geral prefere-se pão com algum volume, que se corta em fatias ou pequenos pedaços para consumir; no entanto, a pizza típica de Itália é provavelmente uma forma de pão achatado.Na parte européia do Mediterrâneo encontramos outra forma de consumir o trigo, na forma de *massas”: frescas ou secas, recheadas ou não, normalmente servidas cobertas por algum tipo de molho,  como o Ravióli, o famoso Spaghetti, dentre outras variações *(trazidas da China por Marco Pólo). O Couscous forma a base nos paises do norte da África. Na Etiópia e norte do Sudão, o “pão” é um tipo de crepe, massa de trigo fermentada cozida no vapor, chamado Injera (em amárico). Ainda outra maneira de utilizar a farinha, ou a sêmola é em bolos e doces, que quase sempre se encontram na mesa dos povos desta região, pelo menos ao fim da refeição.


As Frutas e os Legumes…
Devido ao seu clima ameno, a bacia mediterrânica é extremamente rica em variedades de plantas indígenas, com sabores e cores muito variadas, que os povos que ali vivem aprenderam a utilizar criativamente na sua alimentação. As frutas cítricas, as azeitonas e as uvas, por exemplo, são frutas típicas desta região, assim como várias ervas aromáticas como a salsa, a hortelã, Ciboullette, Tomilho, e muitas outras. A comida é na sua maior parte, servida da forma mais simples e, apesar disso, muito é nutritiva e permite grandes variações, de consumir legumes e frutos em  saladas. O que estes povos transformaram numa arte. Desde a simples salada grega de pepino com iogurte até às elaboradas saladas francesas e italianas com vários tipos de verduras, queijos e nozes, temperadas com azeites e vinagres aromatizados, as saladas são provavelmente o alimento mais importante no verão, mas servidas quase sempre para contrastarem com o sabor mais carregado de especiarias de outros pratos. A outra forma básica que os povos do Mediterrâneo provavelmente inventaram e espalharam pelo mundo é o refogado, base dos guisados, feijoadas e outros pratos e que consiste simplesmente cebola e tomate, fritos em azeite ou outra gordura e geralmente aromatizado com alho e outras ervas aromáticas. Os legumes recheados e assados no forno ou na brasa são outra especialidade desta região. Principalmente os tomates e pimentões aceitam uma grande variedade de recheios, desde ovos a carne e peixe. Típicas da Grécia são as folhas de videira recheadas e cozidas, enquanto que os lombos recheados com salsicha são um reflexo da influência das culturas da Europa central nesta região.