Gastronomia Podemos afirmar que o Açafrão é a Especiaria mais preciosa e mais cara do Mundo. O Açafrão provem da flor “Crocus Sativus Linneaus” e é produzido na Espanha, Grécia, Turquia, Iran, Marrocos e Índia. Cada Flor possui somente três estigmas, os quais serão desidratados para virar aqueles pequenos filamentos que utilizamos na cozinha. As flores são colhidas a mão e são necessárias nada mais nada menos que 150.000 flores para se produzir 1kg de filamentos secos, tornando assim a especiaria mais valiosa do Mundo. Apesar do seu alto custo, o Açafrão, sendo utilizado da maneira correta rende bem, devido a sua força de coloração, aroma e sabor.
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O mercado oferece em geral duas formas de Açafrão, os filamentos (o melhor) e em pó (geralmente vem adulterado com outras substancias para tornar-se mais barato). Não se sabe ao certo quando o cultivo dessa especiaria se iniciou, mas acredita-se que deve ter sido durante a pré-história Grega. Algumas pinturas foram descobertas nas escavações in Knossos, na ilha de Creta e Akrotiri na ilha de Santorini, que indicam a existência do Açafrão desde então. |
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Existência do açafrãoA pintura mais famosa que representa a existência do açafrão nessa época, aparece um macaco entre flores amarelas de Açafrão. A palavra Crocus vem do grego “croci” que significa fio, linha, usados no teares. De acordo com a Mitologia de Ovidius, o nome da planta vem do “Jovem Crocus”, o qual assistiu a morte do Bondoso Smilax e no seu desespero, transformou-se na flor de Açafrão. Conhecido portanto desde a antiguidade, sempre foi a especiaria mais desejada e mais cara de todas, sendo venerada pelos Gregos,
Egípcios e Romanos pelo seu aroma, cor e suas propriedades afrodisíacas. Era também muito popular entre os mercadores Fenícios, os quais comercializavam por todos os cantos do velho Mundo. Na Síria antiga era utilizado inclusive como medicamento. O conhecido Hipocrates e outros médicos gregos da sua época, como Dioskourides e Galinos mencionam Crocus como uma droga ou erva terapêutica.
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* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * O Açafrão na Cozinha Como especiaria o Açafrão tem múltiplas funções, produzindo inigualável aroma e sabor, alem da sua distinta coloração dourada. São inúmeras as receitas que utilizam esta valiosa especiaria, inclusive produtos como queijo Parmesão, o queijo Cottage, carnes industrializadas, massas e diversas bebidas alcoólicas.Para sua melhor utilização aconselha-se dissolver os pistilos em água quente antes de adicionar a cocção, facilitando a dispersão da cor e do sabor.
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* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * FRANCISCO MINOLI [email protected]
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