Açafrão

Francisco Minoli - chefminoli@terra.com.br

 

Gastronomia
Podemos afirmar que o Açafrão é a Especiaria mais preciosa e mais cara do
Mundo.
O Açafrão provem da flor “Crocus Sativus Linneaus” e é produzido na
Espanha, Grécia, Turquia, Iran, Marrocos e Índia. Cada Flor possui somente três
estigmas, os quais serão desidratados para virar aqueles pequenos filamentos que
utilizamos na cozinha.
As flores são colhidas a mão e são necessárias nada
mais nada menos que 150.000 flores para se produzir 1kg de filamentos secos,
tornando assim a especiaria mais valiosa do Mundo.
Apesar do seu alto custo,
o Açafrão, sendo utilizado da maneira correta rende bem, devido a sua força de
coloração, aroma e sabor.
O mercado
oferece em geral duas formas de Açafrão, os filamentos (o melhor) e em pó
(geralmente vem adulterado com outras substancias para tornar-se mais
barato).
Não se sabe ao certo quando o cultivo dessa especiaria se iniciou,
mas acredita-se que deve ter sido durante a pré-história Grega. Algumas pinturas
foram descobertas nas escavações in Knossos, na ilha de Creta e Akrotiri na ilha
de Santorini, que indicam a existência do Açafrão desde então.

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Existência do açafrão
A pintura mais famosa que representa
a existência do açafrão nessa época, aparece um macaco entre flores amarelas de
Açafrão.
A palavra Crocus vem do grego “croci” que significa fio, linha,
usados no teares.
De acordo com a Mitologia de Ovidius, o nome da planta vem
do “Jovem Crocus”, o qual assistiu a morte do Bondoso Smilax e no seu desespero,
transformou-se na flor de Açafrão.
Conhecido portanto desde a antiguidade,
sempre foi a especiaria mais desejada e mais cara de todas, sendo venerada pelos
Gregos,

Egípcios e Romanos pelo seu aroma, cor e suas propriedades afrodisíacas.
Era também muito popular entre os mercadores Fenícios, os quais comercializavam
por todos os cantos do velho Mundo.
Na Síria antiga era utilizado inclusive
como medicamento.
O conhecido Hipocrates e outros médicos gregos da sua
época, como Dioskourides e Galinos mencionam Crocus como uma droga ou erva
terapêutica.

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O Açafrão na Cozinha
Como especiaria o Açafrão tem
múltiplas funções, produzindo inigualável aroma e sabor, alem da sua distinta
coloração dourada. São inúmeras as receitas que utilizam esta valiosa
especiaria, inclusive produtos como queijo Parmesão, o queijo Cottage, carnes
industrializadas, massas e diversas bebidas alcoólicas.

Para sua melhor utilização aconselha-se dissolver os pistilos em
água quente antes de
adicionar a cocção, facilitando a dispersão da cor e do sabor.


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FRANCISCO
MINOLI
chefminoli@terra.com.br