Nos dias de hoje, existem muitos produtos industrializados em nossa
alimentação diária, e como todos sabem, devemos tomar muito cuidado com
o que  ingerirmos se pretendemos prolongar o nosso bem estar através da
saúde..
Esta semana passo um informativo nutricional, para esclarecer o significado da gordura “TRANS”.

O que são gorduras trans?
As gorduras trans são um tipo específico de gordura formada por um
processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou
industrial. Estão presentes principalmente nos alimentos
industrializados. Os alimentos de origem animal como a carne e o leite
possuem pequenas quantidades dessas gorduras.

Para que servem as gorduras trans?

Resposta: As gorduras trans
formadas durante o processo de hidrogenação industrial que transforma
óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente são
utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar
a vida de prateleira de alguns produtos.

Esse tipo de gordura faz mal para a saúde?

Resposta: Sim. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar:
1) Aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim – LDL-colesterol.
2) Redução dos níveis de colesterol bom – HDL-colesterol.
É importante lembrar que não há informação disponível que mostre benefícios a saúde a partir do consumo de gordura trans.

Gordura hidrogenada é o mesmo que gordura trans?

Resposta: Não. O nome gordura
trans vem da ligação química que a gordura apresenta, e ela pode estar
presente em produtos industrializados ou produtos in natura , como
carnes e leites. A gordura hidrogenada é o tipo específico de gordura
trans produzido na indústria.

Quais alimentos são ricos em gordura trans?

Resposta: A maior preocupação
deve ser com os alimentos industrializados – como sorvetes,
batatas-fritas, salgadinhos de pacote, pastelarias, bolos, biscoitos,
entre outros; bem como as gorduras hidrogenadas e margarinas, e os
alimentos preparados com estes ingredientes.

Como é possível controlar o consumo da gordura trans?

Resposta: A leitura dos rótulos
dos alimentos permite verificar quais alimentos são ou não ricos em
gorduras trans. A partir disso, é possível fazer escolhas mais
saudáveis, dando preferência àqueles que tenham menor teor dessas
gorduras, ou que não as contenham. As indústrias têm até julho de 2006
para adequarem os rótulos de seus produtos.

Como deve ser declarado o valor de gorduras trans nos rótulos dos alimentos?

Resposta: O valor deve ser
declarado em gramas presentes por porção do alimento, conforme tabela.
A porcentagem do Valor Diário de ingestão (%VD) de gorduras trans não é
declarada porque não existe requerimento para a ingestão destas
gorduras. Ou seja, não existe um valor que deva ser ingerido
diariamente. A recomendação é que seja consumido o mínimo possível.

Como posso saber se o alimento é rico em gordura trans?
Resposta: Para saber se o
alimento é rico em gordura trans basta olhar a quantidade por porção
dessa substância. Não se deve consumir mais de 2 gramas de gordura
trans por dia. É importante também verificar a lista de ingredientes do
alimento. Através dela é possível identificar a adição de gorduras
hidrogenadas durante o processo de fabricação do alimento.

Pode ser utilizado o claim (alegação) ”livre de gorduras trans” nos rótulos dos alimentos?
Resposta: Sim, desde que o
alimento pronto para consumo atenda às seguintes condições: – máximo de
0,2g de gorduras trans por porção; e – máximo de 2g de gorduras
saturadas por porção. Os termos permitidos para fazer este claim são:
“não contém…”, “livre…”, “zero…”, “sem…”, “isento de…” ou
outros termos permitidos para o atributo “Não contém” da Portaria SVS
nº 27/98. Não podem ser utilizados outros atributos para gordura trans.