O país do futebol é, também, bicampeão pan-americano feminino. Nesta quinta-feira, diante de um Maracanã praticamente lotado, o Brasil bateu os EUA, por 5 a 0, e, tal qual Santo Domingo 2003, levou o ouro. Daniela, Marta (2, ambos de pênalti) e Cristiane (2) garantiram o título. Com a vitória, as brasileiras se vingaram da derrota na decisão das Olimpíadas de Atenas, em 2004.

Com a conquista do ouro da Seleção Brasileira feminina de futebol, apósvitória sobre os Estados Unidos por 5 a 0, o Brasil iguala o número deouros de Cuba (35) e chega novamente à segunda colocação no quadro demedalhas, atrás somente dos Estados Unidos.

Para completar, o Brasil teve a artilheira da competição, com 12 gols: Marta, eleita pela FIFA a melhor jogadora do mundo.

Quem esperava um jogo equilibrado viu outro cenário. Tanto que a goleira brasileira Andréia teve pouco trabalho durante a partida. No primeiro tempo, logo aos 18 minutos, Marta abriu o marcador ao converter um pênalti sofrido por Tânia. Mesmo com a vantagem, o Brasil seguiu no ataque. Aos 29, Cristiane, de cabeça, ampliou. As brasileiras seguiram pressionando, mas o primeiro tempo terminou mesmo 2 a 0 para o time da casa.

A segunda etapa terminou do mesmo jeito que a primeira: com o Brasil no ataque. Explorando a velocidade de Marta, as brasileiras criavam seguidas situações de gol. E o terceiro gol não demorou a sair. Aos 2 minutos, Cristiane recebeu um bom lançamento de Marta, tirou a zagueira da jogada e deslocou a goleira americana. Não parou por aí: aos 11, Marta bateu bem o pênalti sofrido por ela mesma e fez 4 a 0 para o Brasil. O quinto poderia ter saído aos 20 minutos, mas Elaine bateu na trave o terceiro pênalti cometido pelas americanas, mas veio aos 30, e foi o mais bonito da partida. Lançada por Formiga, Marta fez fila pela direita e cruzou para a área. Cristiane deixou a bola passar e Daniela, de esquerda, não perdoou: 5 a 0 para o Brasil.

A torcida, que já estava em festa, foi à loucura com o quinto gol. Até o fim da partida, gritos de “olé” e o coros como “é campeão” e “Sou brasileiro, com muito orgulho, com muito amor” traduziram o clima no Maracanã.

Nos Jogos Panamericanos, a campanha das anfitriãs foi impecável. Marcaram 33 gols em seis partidas e não sofreram nenhum. Antes de chegarem à final, as bicampeãs bateram as canadenses (7 a 0), jamaicanas (5 a 0), equatorianas (10 a 0) e uruguaias (4 a 0). Nas semifinais, a vitória mais apertada: 2 a 0 sobre o México.

O bronze ficou com o Canadá, que derrotou o México na preliminar do Maracanã por 2 a 1.