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Bacalhau a Gomes de Sá do Afonsos (foto Nilton Bueno/ divulgação)

O jovem empresário português Daniel Afonso abriu seu restaurante em Curitiba em dezembro de 2019, sem imaginar que tanta coisa ia mudar no ano seguinte, em função da pandemia. Foi preciso se adaptar, mas deu tudo certo. O  Afonsos sobreviveu e hoje oferece a mesma proposta de comida portuguesa autêntica. Fui almoçar lá e gostei muito do que provei. Surpreendentemente, o carro-chefe da casa é o galeto assado na brasa, com molhos a escolher. O nosso era de limão siciliano e alho, um primor! Crocante e bem temperado, quero voltar mais vezes para experimentar de novo. Outras opções de molhos são o piri-piri suave ou forte.

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Bolinhos de bacalhau (fotos SM)

Claro que provamos também aqueles pratos que fazem a fama da gastronomia portuguesa.   Bolinho de bacalhau, bolinhas de alheira (um embutido português) e o arroz de polvo, numa versão bem caldosa. Não poderia faltar o bacalhau, é claro. As opções da degustação foram: bacalhau à Gomes de Sá (lascas de bacalhau com batatas, ovo, cebolas confitadas e azeite)  e o Bacalhau à Lagareiro (lombo com crosta de broa de milho, servido com batatas ao murro cebola confitada, alho e azeite), ambos muito bem feitos. O cardápio traz ainda Bacalhau com Natas (bacalhau desfiado com molho branco, batatas em cubos, cebola, nata e queijo),  à Brás (desfiado com batata palha, ovos, salsinha e azeitonas) e o D’Arneiro ( bacalhau em lascas com grão de bico, cebola confitada, ovo picado e broa portuguesa triturada).   Os preços partem de R$ 98,97 para porções individuais.

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Galeto português

De sobremesa, Molotof,um pudim de claras com calda de caramelo. Ou o clássico pastel de nata.  E para encerrar a refeição , diversos licores portugueses.   

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Molotof de sobremesa

O restaurante serve alguns pratos especiais durante a semana. A famosa Francesinha (sanduíche de carne com queijo e molho de tomates)  às terças-feiras; Bacalhau a Lagareiro às quartas e o Polvo à Lagareiro às quintas. No horário do happy hour, o restaurante oferece 50% de desconto na segunda entrada e drinks.

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Ambiente do restaurante (fotos SM)

Os preços são justos, com ótimo custo-benefício. O ambiente é pequeno e simpático, com a presença do proprietário todos os dias. Vale à pena conhecer. Fica na R. Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, nº529 – Campina do Siqueira, em Curitiba, bem próximo ao ParkShoppingBarigui. Funciona de sexta a domingo para almoço e jantar, e de terça a sábado, no jantar. Informações: whatsapp (41) 3030-1589.

(* Matéria publicada na coluna Comer e Curtir do dia 17 de novembro de 2023)