Jussara Divulgacao
Jussara Voss (foto Manoel Guimarães)

A gastronomia, assim como a arte, se alimenta da experiência sensorial e da história pessoal de quem a vivencia. Nessa fusão entre memória, sabor e descoberta a jornalista Jussara Voss lança no dia 8 de outubro, às 19 horas, na Livraria Telaranha, em Curitiba, o livro, “Juro que Comi”, uma obra que vai além da crônica e mergulha profundamente na cultura e na evolução da gastronomia mundial recente.

“Juro que Comi” traz a resenha de mais de 100 restaurantes visitados em 15 países e é, ao mesmo tempo, uma autobiografia delicada e um guia envolvente de viagem gastronômica. A publicação tem prefácio do renomado crítico gastronômico Josimar Mello, posfácio de Rosa Moraes e a orelha é assinada por João Grinspum Ferraz. O leitor vai encontrar uma narrativa reflexiva e sensorial sobre a comida como um elo entre culturas, pessoas e o prazer universal de comer.

Autora

Jussara Voss é uma mulher de múltiplas paixões e caminhos. Economista de formação, encontrou na comunicação e no jornalismo sua verdadeira vocação, com incursões anteriores no mundo da moda e da produção cultural. Foi no universo gastronômico, contudo, que ela encontrou sua maior inspiração e prazer. Em 2007, ao criar um blog de gastronomia, sua vida se transformou em uma busca incansável por restaurantes ao redor do mundo, frequentando congressos e eventos especializados para contar, com detalhes, as experiências que viveu à mesa.

A jornalista, que também assinou colunas em revistas e jornais de prestígio, como a Revista Ideias e o caderno Bom Gourmet, da Gazeta do Povo, compartilha em “Juro que Comi” suas aventuras e memórias de viagens gastronômicas, revelando o papel transformador da comida em sua vida.

Reflexo histórico

No livro, Jussara conduz o leitor por duas décadas de mudanças no cenário gastronômico mundial. A obra aborda a revolução culinária liderada pelo restaurante elBulli e o movimento de vanguarda espanhol, além da ascensão da Nova Cozinha Nórdica e a crescente relevância dos rankings gastronômicos e premiações.

Por trás das crônicas de refeições memoráveis, há uma análise cuidadosa sobre o impacto da globalização, das redes sociais e até da pandemia no setor de alimentação. Jussara reflete sobre as novas demandas dos consumidores por uma culinária saudável, sustentável e acessível, como demonstrado pela sua admiração pelo chef Alain Ducasse e seu restaurante au naturel, que promoveu uma alimentação baseada em princípios de sustentabilidade e simplicidade.

Relato Íntimo

“Juro que Comi” é, sobretudo, um relato íntimo, sutil e delicado. A autora se abre ao compartilhar seu olhar único e a história pessoal que acompanha suas narrativas, revelando o papel da comida na construção de sua própria identidade. Por meio de sua prosa direta e envolvente, Jussara apresenta o mundo pelos seus olhos, nariz e boca, evocando o prazer e a emoção que cada refeição lhe proporcionou. Como ela mesma diz, sua jornada é uma coreografia de coragem e emoção, na busca por sabor e sentido.

Com ilustrações exclusivas de Raro de Oliveira e um trabalho primoroso de edição da esc. escola de escrita e da Editora Telaranha, “Juro que Comi” promete agradar tanto os amantes da gastronomia quanto aqueles que buscam uma leitura rica em histórias pessoais e reflexões. Em “Juro que Comi”, Jussara Voss lembra que comer é mais do que um ato de nutrição. É uma forma de experimentar o mundo, de vivenciar histórias e, acima de tudo, de se conectar com as emoções mais profundas que o sabor pode evocar.

A pré-venda do livro já está disponível, com a promessa de uma dedicatória especial para quem adquirir o exemplar antecipadamente.

SERVIÇO

Lançamento do livro “Juro que Comi”, de Jussara Voss  

Data: 8 de outubro de 2024  – terça-feira

Horário: 19 horas  

Local: Livraria, Café e Editora Telaranha  

Endereço: Rua Ébano Pereira, 269 – Centro, Curitiba

(com assessoria)