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Este é o batayaki udon (foto SM)

O Duq é sem dúvida um dos restaurantes mais sofisticados de Curitiba, com ambientação elegante e cozinha comandada pelo chef premiado Felipe Miyake. Na última semana, a casa apresentou seu menu sazonal de inverno e não decepcionou. Os pratos têm sabores delicados e técnica apurada.

O menu não é extenso e alguns pratos se destacaram, na minha opinião.  Nas entradas, temos o Cappelletti de frango in brodo com legumes. O brodo ao mesmo tempo suave e bem temperado, massa leve e recheio delicado fazem dessa sopa um abraço gostoso ao paladar. E outro dos meus preferidos da noite, as Vieiras canadenses grelhadas ao molho cremoso bonne femme (à base de creme de leite, manteiga e cogumelos) e crocante de alho poró. Nesse caso, amei as vieiras no ponto exato e o molho cremoso, de comer rezando.

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Vieiras grelhadas (foto SM)

Entre os pratos principais, vale mencionar um que vem diretamente da memória afetiva do chef, descendente de japoneses.  O Batayaki udon com brócolis, ervilha torta e cebola ao molho de shoyu e manteiga. Traz um tempero oriental suave, onde não prevalece o shoyu, como em tantos restaurantes, mas o mix de condimentos.  “Eu costumava fazer essa massa com minha família, quando criança, todo inverno”, lembra. “O udon é um tipo de macarrão grosso feito de farinha, popular na culinária japonesa e muito saboroso. Aqui trouxe na versão batayaki: é quando fritamos e salteamos na manteiga”, descreve o chef.

Também provamos o Ravióli de queijo taleggio com compota de figo e nozes na manteiga avelã, e o Magret de pato com purê de batatas ao molho poivre concassé. Para finalizar, duas novas opções de sobremesa: Madarin chocolate (bolo de chocolate sem farinha), tangerinas confitadas e tuille de amêndoas e a brasileiríssima Galette de tapioca com sorvete de paçoca, farofa de coco queimado e calda quente de doce de leite, combinação pra lá de saborosa. Todos os pratos foram harmonizados com ótimos vinhos da vinícola Morandé, escolhidos por José Vinícius Chupil, sommelier do restaurante.

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Galette de tapioca com sorvete de paçoca (foto SM)

O menu de inverno 2024 do DUQ estará disponível até dia 21 de setembro. O restaurante fica na Al. Dr Carlos de Carvalho, 360 – Centro, Curitiba. Funciona de terça a sábado para jantar. Informações pelo whatsapp: (41) 98854-4751.  Estacionamento conveniado no local.

*Publicado na coluna Comer e Curtir do dia 28/06/2024