Vinícola Santa Carolina comemora 140 anos com jantar harmonizado impecável

Redação Bem Paraná
Selação de vinhos Santa Carolina servidos no evento (fotos Carlos Poly)

Seleção de vinhos Santa Carolina servidos no evento (fotos Carlos Poly)

Tive o prazer de participar da comemoração dos 140 anos da vinícola Santa Carolina e conhecer alguns dos melhores vinhos da empresa. O encontro, no Espaço Celso Freire Gastronomia, contou com um jantar harmonizado assinado pelo premiado chef da casa e a presença dos representantes da marca. Entre eles,  Santiago Larraín, diretor e membro da família Santa Carolina; Andrés Caballero, enólogo; Christian Wylie, diretor comercial; Cristian Benavente, diretor de mercado; Manuela Mourad, gerente de hospitalidade; e Martín Barros, gerente de exportação.

Andrés Caballero, enólogo da Santa Carolina, Camila Podolak, gerente de marketing da Porto a Porto e o chef Celso Freire

O evento foi perfeito e deu pra confirmar a alta qualidade dos rótulos da vinícola e a permanente excelência da gastronomia do chef Celso Freire.  Aliás, os 140 anos serão comemorados com 140 eventos ao redor do mundo. No Brasil, além de Curitiba, a marca irá promover jantares em São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre e Recife.  A Santa Carolina é trazida ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.

O saboroso Specialties Ocean Side Sauvignon Blanc 2014

Também em comemoração ao aniversário, foram lançados outros vinhos que logo estarão à disposição dos brasileiros: Specialties Cool Mountain e Santa Carolina Reserva de Família Pinot Noir. Este ano também marca a reabertura da sede Santa Carolina ao turismo, restrito desde 2010 em razão do forte terremoto que abalou o Chile naquele ano. Certamente, uma viagem que vale a pena!

Confira os pratos e vinhos degustados:

Ovo perfeito com um cremoso purê de mandioca e trufas (foto minha)

Como entrada: Ostras Frescas com vinagrete de melancia (acreditem, uma combinação perfeita!), carpaccio de cordeiro com mostarda picante e queijo pecorino e Trouxinha de patê de foie gras com velouté de cogumelos. Em seguida, ovo “perfeito” com purê de mandioca e trufas. Harmonizado com Specialties Ocean Side Sauvignon Blanc 2014.  Muito refrescante, esse vinho nasce no Vale de San Antonio, uma nova e exclusiva região enológica do Chile. Na degustação, possui cor amarela com toques esverdeados. Em boca, sobressai-se a mineralidade.

Aqui o carré de leitão defumado  (foto minha)

Pratos principais: Carré de leitão defumado ao forno com gratin de legumes. Harmonizado com Specialties Carignan 2011. Seguindo o estilo de vinhos da linha Specialties, a Santa Carolina encontrou vinhedos históricos de pequenos produtores com plantas entre 60 e 80 anos de idade, a partir das quais se produz um vinho complexo e singular.

Stinco de cordeiro com compota de batatas: cozido lentamente em molho especial (foto minha)

Stinco de cordeiro com compota de batatas, frutas secas e especiarias. Harmonizado com  VSC 2008, meu preferido da noite. Um vinho de personalidade forte e grande concentração.  Blend das uvas Cabernet Sauvignon, Malbec, Carmenère e Petit Verdot, estagia por 18 meses em barricas novas de carvalho francês e outros 12 meses em garrafa antes de ser comercializado. Vale muito a pena conferir!

Herencia 2007: vinho complexo, lançamento da Santa Carolina

O mesmo prato foi harmonizado também com o excelente Herencia 2007. É o vinho ícone da Santa Carolina, elaborado com a Carmenère de dois dos melhores terroirs chilenos para a variedade: Peumo (Cachapoal) e Los Lingues (Colchagua). Entre seus segredos, o amadurecimento de 18 meses em barricas de carvalho francês, sendo que no primeiro ano 100% do vinho passa por barricas novas; 60% do vinho permanece mais 6 meses nessas mesmas barricas e os 40% restantes são transferidos para outras barricas novas por 6 meses. Antes de ser comercializado permanece ainda 6 meses em repouso na vinícola. Na degustação, aromas de frutas vermelhas, notas de tabaco e especiarias como cravo. Em boca, é encorpado, possui boa acidez com taninos finos e final persistente, equilibrado e harmônico.

Flagra do chef Celso Freire em ação, finalizando o carré  (foto minha)

Sobre a Vinícola Santa Carolina 

A Santa Carolina foi fundada por Don Luis Pereyra Catapos em 1875, que batizou a vinícola em homenagem a sua esposa, Carolina Iñiguez. Hoje a Santa Carolina, propriedade da família Larraín, é uma das vinícolas mais importantes do país. Em suas instalações, no centro da cidade de Santiago, destacam-se a casa colonial e a cave subterrânea, declarada Monumento Nacional em 1973, construída pelo arquiteto francês Emile Doyère, em 1877.

Recentemente, durante a feira Vinexpo, que aconteceu em Bordeaux (FR), foi lançado mundialmente o Luis Pereira, uma homenagem ao fundador da marca. O vinho, que deve ser chegar em breve ao Brasil, é elaborado a partir de vinhas de 70 anos, em média, de Cabernet Sauvignon, através de um processo que replica a vinificação de 50 anos atrás. A primeira safra foi em 2012.

Fotos: Carlos Poly/Simone Meirelles