image.png
image.png

1 – Quais os principais tipos de ovos presentes nas prateleiras de supermercados? Explique cada um deles.

Nos supermercados, há uma variedade de tipos de ovos disponíveis para os consumidores, e eles se diferenciam pelo tipo de criação da ave, pelo tamanho e cor da casca. Os mais comuns são:

Ovo comum

É chamado assim porque as aves são criadas em um modelo mais convencional. Isto é, o ambiente onde elas permanecem possui luminosidade e temperatura devidamente controlados. Além disso, as galinhas recebem uma alimentação balanceada, tendo como base insumos como farelo de soja e milho.

Caipira

O ovo caipira vem de uma produção que mais se assemelha à visão de sítio, onde há uma área aberta para que as galinhas possam expressar seus comportamentos naturais como ciscar o chão, bater asas e se empoleirar.

Orgânico

A produção de ovo orgânico é bem parecida com a do caipira. A diferença é que as galinhas são alimentadas com grãos de origem orgânica.

Ovos de galinhas livres

Para produzir esse tipo de ovo, as aves são criadas em grandes galpões, onde elas têm liberdade para manter o seu comportamento natural, ciscando, com espaço para movimentar as asas e acesso a poleiros e ninhos.

2 – Tem aumentado a procura por ovos de galinhas criadas livres? E de que forma a criação destas aves impactam o produto?

Sim, a procura por ovos de galinhas criadas livres tem aumentado nos últimos anos. Esse aumento se deve a uma maior conscientização dos consumidores sobre questões de bem-estar animal, sustentabilidade e saúde. Os consumidores estão cada vez mais dispostos a pagar um preço premium por produtos que consideram mais éticos e saudáveis.

3 – Muitas pessoas acreditam que a cor da casca do ovo indica que ele é caipira. Isso é verdade ou há diferentes cores da casca deste tipo de ovo?

Isso não é verdade. O ovo caipira pode ter a casca nas cores branco, vermelho e até azul. O que interfere na coloração da casca é a raça da galinha.

4 – Em relação à gema do ovo, o que faz com que a coloração seja mais intensa em determinados tipos de ovos? Em quais tipos de ovos ela é mais intensa?

A gema do ovo pode ter uma alteração para uma cor alaranjada mais intensa a depender do tipo de alimentação que as aves recebem. Por isso, quanto mais concentrado o alaranjado da gema, maior o indício de que aquele ovo é caipira.

foto S.C divulgação