Vai começar o 2º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau de Curitiba, que será realizado de 8 a 22 de julho. Serão 23 padarias participando, com combos exclusivos no valor único de R$ 19. As broas de centeio são tão tradicionais nas mesas curitibanas que foram servidas a personagens relevantes da História, como o imperador Dom Pedro II e o Papa João Paulo II. O produto está em processo para receber Indicação Geográfica, certificação conferida a produtos que são característicos do seu local de origem. O festival é uma realização conjunta da plataforma de gastronomia Curitiba Honesta e do SIPCEP (Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Paraná).
As padarias participantes do festival criaram diversos preparos exclusivos para valorizar o casamento entre as broas de centeio e a linguiça Blumenau. Entre eles o sanduíche de broa com ragu de linguiça e nata cítrica; bruschettas de broa com creme de ricota, geleia de cebola caramelizada, linguiça e broto de alfafa; o hambúrguer de linguiça Blumenau e carne bovina, com queijo coalho tostado, tomate, rúcula, picles e molho barbecue servido na mini broa de centeio, broa de centeio recheada de linguiça, sanduíche de broa com almôndegas de linguiça Blumenau, queijo muçarela e maionese de alho, entre vários outros.
“Este evento é muito mais do que uma celebração de nossa culinária local; é um motor de impulso para nossa economia, um ponto de encontro para turistas e uma vitrine para a criatividade de nossos participantes. É uma chance de ouro para que nossos talentosos padeiros demonstrem suas habilidades e inovem em suas criações”, diz Vilson Felipe Borgmann, presidente do SIPCEP.
“Esta segunda edição do festival vai trazer ainda mais visibilidade para as broas de centeio, produto que já é muito tradicional, da mesma forma que fizemos com a carne de onça, que também foi redescoberta e considerada Patrimônio Histórico de Curitiba depois que iniciamos festivais tendo como tema esse prato”, diz Sérgio Medeiros, da Curitiba Honesta. A empresa já realizou mais de 50 festivais gastronômicos.
Livro
O Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Paraná lançou no mês de junho o livro “Origem, notoriedade e continuidade histórica das Broas de Centeio em Curitiba”, Claudine Botelho e Oscar Luzardo. A obra conta a história das broas e é uma edição comemorativa ao aniversário do sindicato.
Os primeiros registros históricos das broas de centeio datam de 1867, conforme pesquisa feita pelos autores.. As broas são tão populares nas mesas curitibanas que foram servidas a personagens relevantes da História, como o imperador Dom Pedro II e o Papa João Paulo II. O livro demonstra como as broas de centeio vieram na bagagem cultural dos imigrantes da Europa central e foram reinventadas através de interação social desses grupos com os demais habitantes de Curitiba. Além dos aspectos sensoriais e nutricionais, elas serviram para a identificação cultural das pessoas que aqui chegaram, e ao mesmo tempo como elemento de partilha e integração. A obra pode ser obtida na sede do sindicato.
O 2º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau tem patrocínio da Olho Embutidos, Anaconda e Coalhada Schaffer.
Padaria América – Bacacheri foto Gean Cavalheiro.
Confira a lista de participantes abaixo. Para ver todos os endereços e receitas, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.
- Barbarella Bakery.
- Brioche – Água Verde.
- Brioche – Juvevê.
- Cheirinho de Pão
- Carrossel.
- Cravo e Canela.
- Doce Paladar.
- Fábrika Pães.
- Família Farinha.
- Família Voj.
- Juliana Pães.
- Mihra.
- Mister Pão.
- Padaria América – Água Verde.
- Padaria América – Bacacheri.
- Padaria América Café.
- Panebene.
- Pão em Casa.
- Piegel Pães – Cabral.
- Requinte – Cabral.
- Requinte – Champagnat.
- Rico Pão
- Saint Germain
Confira cada uma delas e suas criações
BARBARELLA BAKERY
Produto do festival: Sanduíche de broa de centeio com ragu de linguiça
Blumenau, nata cítrica e ciboulette
Endereço: Rua Comendador Araújo, 795 – Batel.
Funcionamento: Segunda a Sexta das 07h às 22h.
Sábado e Domingo da 8h às 22h.
@barbarellabakerycwb
BRIOCHE – Água Verde
Produto do festival: Duo de bruschettas feito com broa 100% centeio com
fermentação natural, coberta com creme de ricota, geleia de cebola
caramelizada e pimenta, linguiça Blumenau e broto de alfafa.
Endereço: Av. Silva Jardim, 2332 – Água Verde.
Funcionamento: Segunda a sábado das 07h às 20h.
Domingo das 08h às 20h.
@padariabrioche
BRIOCHE – Juvevê
Produto do festival: Duo de bruschettas feito com broa 100% centeio com
fermentação natural, coberta com creme de ricota, geleia de cebola
caramelizada e pimenta, linguiça Blumenau e broto de alfafa.
Endereço: Augusto Stresser, 839 – Juvevê.
Funcionamento: Segunda a sábado das 07h às 20h.
Domingo das 08h às 20h.
@padariabrioche
CARROSSEL
Produto do festival: Hambúrguer artesanal de linguiça Blumenau e carne
bovina, queijo coalho tostado, tomate, rúcula, picles e molho barbecue
servido na mini broa de centeio. Acompanha batata chips.
Endereço: Rua Otávio Francisco Dias, 905 – Água Verde.
Funcionamento: Segunda a sexta das 06h30 às 20h.
Sábado das 07h às 20h.
@panificadoracarrossel
CHEIRINHO DE PÃO
Produto do festival: Duo de Bruschettas – broa de centeio coberta com
linguiça Blumenau, cream cheese com temperos da casa, cheiro verde,
finalizada com tomate cereja, rúcula e queijo parmesão.
Endereço: Rua Anne Frank, 4027 – Boqueirão.
Funcionamento: Segunda a sábado das 06h30 às 22h.
Domingo das 07h às 22h
@padaria_cheirinhodepao
CRAVO E CANELA
Produto do festival: Broa de centeio de fermentação lenta recheada com
linguiça Blumenau.
Endereço: Rua Jacarezinho, 1456 – Mercês
Funcionamento: Segunda a sexta das 6h30 às 21h.
Sábado e domingo das 07h00 às 21h.
@panicravoecanela
DOCE PALADAR
Produto do festival: Sanduíche com broa de centeio com quatro
almondegas feitas com blend de linguiça Blumenau, queijo muçarela
derretido e maionese de alho assado. Acompanha batatas chips da casa.
Endereço: Rua Engenheiros Rebouças, 2983 – Água Verde.
Funcionamento: Segunda a sexta das 06h30 às 20h.
Sábado das 07h às 20h.
Domingo das 07h às 19h.
@docepaladar
FÁBRIKA PÃES
Produto do festival: Bruschetta – broa de centeio de fermentação natural
com crosta de queijo, linguiça Blumenau e picles artesanal de cebola roxa.
Acompanha mostarda da casa.
Endereço: Schiller, 1341 – Jardim Ambiental – Alto da XV.
Funcionamento: Segunda a sexta das 8h às 19h. Sábado das 9 às 18h.
@fabrikapaes
FAMÍLIA FARINHA
Produto do festival: Broa de centeio recheada com linguiça Blumenau.
Endereço: Av. Nossa Senhora da Luz, 2345 – Jardim Social.
Funcionamento: Segunda a sábado das 06h30 às 20h30.
Domingo das 07h às 20h30.
@familiafarinha
FAMÌLIA VOJ
Produto do festival: Duo de Bruschettas Campeiras – broa de centeio
tostada coberta com linguiça Blumenau. Acompanhado de salada.
Endereço: Rua Deputado Carneiro de Campos, 447 – Hugo Lange
Funcionamento: Segunda a sábado das 10h às 19h.
@familiavoj
JULIANA PÃES
Produto do festival: Sanduíche de broa de centeio com hambúrguer (feito
de blend de linguiça Blumenau), rúcula, mel, mostarda, requeijão, vinagrete
de abacaxi.
Endereço: Rua Rio Paranapanema, 679 – Weissópolis, Pinhais.
Funcionamento: Segunda a sábado das 06h às 20h
Domingo das 07h às 17h
julianapaesedoces
MIHRA
Produto do festival: Sanduíche Mihra – broa de centeio, linguiça Blumenau
frita, queijo duplo derretido, molho tártaro artesanal, cebola roxa, tomate,
alface americana e orégano.
Endereço: Simão Bolívar, 504 – Juvevê – Tel.:41- 3046-3717
Funcionamento: Segunda a sábado das 07h10 às 19h30.
Domingo das 07h30 às 18h
@panificadoramihra
MISTER PÃO
Produto do festival: Sanduíche de broa de centeio com hambúrguer com
blend de linguiça Blumenau (a coloração rosada é devido a linguiça ser
defumada, não tem relação ao ponto do hambúrguer), ovo frito, bacon
tostado, queijo derretido, cebola roxa, tomate e alface.
Endereço: Rua Manoel Eufrásio, 868 – Juvevê.
Funcionamento: Segunda a sábado das 07h às 20h.
@panimisterpao
PADARIA AMÉRICA – Água Verde
Produto do festival: Broa de centeio, com mistura na massa, de linguiça
Blumenau e queijo muçarela.
Endereço: Av. Água Verde, 470 – Água Verde.
Funcionamento: Segunda a sábado das 09h às 19h.
@padariaamerica
PADARIA AMÉRICA – Bacacheri
Produto do festival: Broa de centeio, com mistura na massa, de linguiça
Blumenau e queijo muçarela
Endereço: Rua Estados Unidos, 412 – Bacacheri.
Funcionamento: Segunda a sábado das 08h30 às 20h.
@padariaamerica
PADARIA AMÉRICA CAFÉ
Produto do festival: Sanduíche Alemão- sanduíche de broa de centeio com
linguiça Blumenau, queijo brie e cebolinha.
OU
Broa de centeio, com mistura na massa, de linguiça Blumenau e queijo
muçarela
Endereço: Rua Presidente Carlos Cavalcanti, 942 – São Francisco
Funcionamento: Segunda a sábado das 08h30 às 20h.
@padariaamerica
PANEBENE
Produto do festival: ChutneyBene: sanduíche de broa de centeio, linguiça
Blumenau, queijo muçarela, chutney especial de maçã, alface americana,
tomate e cheiro verde
Endereço: Rua Padre Germano Mayer, 465 – Cristo Rei.
Funcionamento: Segunda a sexta das 6h30 às 23h.
Sábado e domingo das 07h às 23h.
@panebenepadaria
PÃO EM CASA FERMENTAÇÃO NATURAL
Produto do festival: Broa de centeio recheada e coberta com linguiça
Blumenau e pinhão.
Endereço: Rua Curupaitis, 1654, lojas 07 e 08 – Santa Quitéria
Funcionamento: Terça a quinta das 15h às 19h30.
Sexta e sábado das 15h às 21h
@paoem.casa
PIEGEL PÃES CABRAL
Produto do festival: Broa de centeio com recheio de linguiça Blumenau e
queijo prato.
Endereço: Av. Anita Garibaldi, 590 – Cabral.
Funcionamento: Segunda a domingo das 07h às 21h.
@piegelpaes
REQUINTE – Cabral
Produto do festival: Roseta Curityba com linguiça Blumenau: a tradicional
broa de centeio recheada com linguiça Blumenau e alho poró, em formato de
rosa.
Endereço: Rua Recife, 34 – Cabral.
Funcionamento: Segunda a domingo das 07h às 20h30.
@padariarequinte
REQUINTE – Champagnat
Produto do festival: Roseta Curityba com linguiça Blumenau: a tradicional
broa de centeio recheada com linguiça Blumenau e alho poró, em formato de
rosa.
Endereço: Rua Francisco Rocha, 1809 – Champagnat.
Funcionamento: Segunda a domingo das 07h às 20h30.
@padariarequinte
RICO PÃO
Produto do festival: Creme de abóbora cabotiá com linguiça Blumenau,
acompanha fatias de broas de centeio.
Endereço: Rua Marechal Deodoro, 1055 – esquina com rua Francisco Torres
– Centro (41) – 99976-0042
Funcionamento: Segunda a sábado 6h às 22
Domingo das 06h às 21h
@panificadoraricopao
SAINT GERMAIN
Produto do festival: Broa de Centeio de fermentação natural com linguiça
Blumenau na massa.
Endereços: Batel: Av. Visconde de Guaarapuava, 4882 – Batel.
Ecovile: Rua Francisco Juglair, 888 – Campo Comprido.
Funcionamento: Todos os dias 07h às 21h.
@saintgermainpanificadora
2º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau
De 8 a 22 de julho
Mais informações: www.curitibahonesta.com.br.
Instagram @curitibahonesta
via assessoria