Produtores reativam cooperativa para acessar programas públicos em Quatro Barras

Cooperados passaram pelos cursos do Sistema FAEP para organizar e diversificar a produção

Assessoria de Imprensa Faep

De um lado, dezenas de produtores rurais da Grande Curitiba voltados à produção orgânica. Do outro, uma demanda institucional constante por alimentos de qualidade para atender a programas de governo como o da merenda escolar.

Porém faltava uma via legal para organizar essa produção e permitir sua comercialização, quando o produtor José Cassiano Gomes dos Reis Neto decidiu reativar uma cooperativa para o grupo de produtores pudessem negociar a produção.

“Começamos em 2020, durante a pandemia, a plantar hortaliças com um grupo de produtores e entregar para a merenda escolar. Antes da cooperativa, esses produtores entregavam diretamente para os consumidores. Mas para participar do PNAE [Programa Nacional de Alimentação Escolar] e fornecer para a merenda escolar ou venda direta para o governo, era preciso uma associação ou cooperativa”, explica Reis Neto, presidente da Cooperativa Agropecuária de Quatro Barras (Coag-QB).

Nesta dinâmica, o Sistema FAEP teve papel importante, por meio da capacitação dos cooperados. “Fizemos todo tipo de curso voltado para olericultura, processamento de hortaliças, cultivo de hortaliças em estufas, conserva e produção de leite. Ano passado tivemos treinamento de trator e temos agendado a capacitação de drones”, revela o dirigente.

Inicialmente, quando foi criada em 2007, a cooperativa era voltada à produção de frangos orgânicos. “O problema é que esse frango só podia ser abatido em um frigorífico certificado que existia em Campo Magro. Quando fechou, nós tivemos que parar também”, lembra Reis Neto.

Com a reativação da cooperativa em 2020, surgiu com um novo viés voltado à produção orgânica de hortaliças. No primeiro ano, a Coag-QB reuniu 21 produtores. Hoje, a cooperativa conta com 124 cooperados distribuídos em 16 municípios da RMC e do litoral, que buscam a diversificação na produção.

“Atualmente, cada produtor planta o que quer, mas estamos montando um planejamento de acordo com o cardápio da merenda escolar. Também estamos diversificando para frutas. Na minha propriedade, plantei maçã, enquanto outros cooperados cultivaram ponkan. Todos os produtos podem ser absorvidos pela merenda”, diz José Cassiano Gomes dos Reis Neto, presidente da Coag-QB.

Por meio de parcerias com outras cooperativas, a Coag-QB traz feijão da região Norte do Estado e fubá da região Centro-Sul para serem entregues para merenda escolar. “A gente vende o feijão deles e eles levam nossas hortaliças, quando precisam”, explica Reis Neto.

Hoje a cooperativa entrega quatro toneladas de hortifrútis por semana em 16 escolas municipais e quatro estaduais em Quatro Barras. Quanto ao feijão, 10 toneladas são entregues por mês em 160 locais da RMC e o fubá, quatro toneladas mensais. “Agora estamos buscando outros mercados além dos institucionais, pois estamos ao lado do grande mercado consumidor que é Curitiba”, finaliza o presidente da cooperativa.